Михаил Волынец в Павлограде 29 января с рабочим визитом в Павлограде побывал лидер НПГУ и КСПУ Михаил Волынец. Он встретился с генеральным директором и директорами шахтоуправлений ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» Сергеем Ворониным, Василием Снигуром, Сасуном Мкртчяном, Александром Гусевым и Юрием Жуковским, народным депутатом Артуром Мартовицким, а также с председателями первичных организаций НПГУ региона.
В ходе встречи речь шла об усилении социального диалога в треугольнике работники — Независимый профсоюз — руководители «ДТЭК Павлоградуголь» и в целом компании ДТЭК, для эффективной реакции на все насущные вопросы рабочих.
Обсудили вопрос повышения зарплаты в условиях динамично растущих цен на товары первой необходимости, коммунальные услуги. Говорили о проблемах «Трудового кодекса». Разговор шел также и о немаловажном для тружеников Западного Донбасса обеспечении спецодеждой необходимых размеров и поставках качественных запчастей для оборудования шахт.
«Благодаря тому, что профсоюзы в постоянном диалоге с нами, в прошлом году удалось решить множество вопросов — и по повышению зарплаты, и по тарифам, и по выполнению Коллективного договора, который выполняется и всегда стоит у нас в приоритете», — подчеркнул в ходе встречи генеральный директор ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» Сергей Воронин, отметив, что и в этом году произойдет рост зарплат тружеников объединения благодаря конструктивному диалогу с шахтерскими профсоюзами, и в частности, НПГУ. Глава «Павлоградугля» также сообщил, что в ближайшее время объедет шахтоуправления объединения, проведет встречи с трудовыми коллективами, чтобы быть в курсе всех шахтерских проблем.
Михаил Волынец также уделил внимание рынку угля в Украине, подчеркнув, насколько сегодня важен сбыт угледобывающими предприятиями Западного Донбасса угля газовых марок для ТЭС. И недопустимо, чтобы в организацию этой работы вмешивались олигархические коррупционные структуры. Ведь это грозит нашим шахтёрам падением добычи угля и снижением заработков. Сегодня мы видим и в Западном Донбассе упорное стремление определённых сил любыми средствами разрушить стабильность, навредить единственному в Украине высокопроизводительно работающему объединению «Павлоградуголь». Пока это деструктивным силам не удаётся. А, к примеру, на Волыни смотрящие взяли под контроль шахты и профсоюзы, властные госорганы. И, образно говоря, из них верёвки вьют…
— Ситуация очень сложная, — отметил профсоюзный лидер, — но рынок постепенно выстраивается, ряд блоков ТЭС переведен с антрацитового на газовый уголь. Поднимали цену угля, поскольку не было господдержки. Ведь это верх несправедливости, когда из-за рубежа везли уголь, который втрое дороже украинского. В том числе везли газовый уголь из страны-агрессора РФ. В прошлом году в Украину завезли энергетического угля на сумму более 50 миллиардов гривен. Если бы отдали эти деньги в наш угольно-энергетический рынок, украинские шахтёры имели бы достойные зарплаты и стабильную работу. Я со своей стороны принимал меры, чтобы уголь из оккупированных территорий не попадал через Россию в нашу страну.
Переговоры НПГУ с руководством «ДТЭК Павлоградуголь» продолжаются, следующий раунд запланирован на 6-7 февраля.
 
 
Анатолий Коваленко

Добавить комментарий