Людмила Билецкая с дочерью Татьяной
Наталья Бечко с дочерью
Активистки Днепровская НПГУ

 

Наталья Бечко

 

Активные, красивые и спортивные

В первичной профсоюзной организации НПГУ шахты «Днепровская» «ДТЭК Павлоградуголь»  права тружеников угольного предприятия активно защищают представительницы прекрасного пола, председатели участковых комитетов шахты. На участке АСиТ (Связь) — Наталья Бечко и на участке УТКП (Техкомплекс) — Людмила Билецкая. Этих смелых и решительных активисток можно зачастую увидеть в Киеве на акциях протеста, где они борются за справедливость в оплате труда шахтеров и против высоких коммунальных тарифов, отстаивают права тружеников Западного Донбасса.

 

Вот уже 21 год трудится на шахте «Днепровская» и отстаивает права тружеников угольного предприятия Людмила Билецкая. Еще в 1997 году она пришла на шахту – сначала трудилась на участке ВШТ, а затем его присоединили к техкомплексу – УТКП.

Вот уже четыре года оператор пульта управления Людмила Васильевна возглавляет участковый комитет НПГУ Техкомплекса,  за это время количественный состав НПГУ участка вырос вдвое. Сейчас здесь состоят 25 тружеников участка — как мужчины слесари, так и женщины породовыборщицы, машинисты конвейера, операторы. Всем им заботливая председатель участка оказывает необходимую материальную помощь, поздравляет с рождением детей, с именинами  и юбилеями, заботится об оздоровлении и отдыхе коллектива, решает производственные вопросы, проблемы со средствами индивидуальной защиты и спецодеждой — по качеству, размерам и срокам поставок. К сожалению, бывают плохие завозы или даже отсутствие очень необходимой для работы экипировки.

«У нас распространенная проблема – плохо спецовку подвозят, полтора года уже не получали. Была напряженка с теплыми вещами, что особенно беспокоило людей в морозы. А в помещении у нас довольно прохладно, только бытовки отапливаются. На участке совместно с руководством работаем над этой проблемой, составили списки, проблема начала решаться. Новый директор шахтоуправления Александр Гусев начал помогать», — делится Людмила Билецкая.

Вместе с председателем НПГУ «Днепровской» Дмитрием Сердюковым Людмила Васильевна борется за повышение зарплат труженикам участка, ведь они на техкомплексе довольно скромные – оклады всего 3500 грн. В сравнении со все растущими тарифами на оплату коммуналки и ценами на продтовары это очень мало. Вот и добивается улучшения прав рабочих Людмила Билецкая,  зачастую и на акциях и митингах в Киеве.

А еще она прекрасная мама и хозяйка. В ее домохозяйстве в селе Богиновка Петропавловского района немало работы и забот. Но вместе с тем она успевает вязать крючком прекрасные изделия для семьи, и для дочери Татьяны, которая в этом году оканчивает школу. В хозяйстве и воспитании дочери ей помогает муж Сергей, который трудится на участке ВШТ «Днепровской», и также активно отстаивает интересы шахтеров в рядах НПГУ.

 

17 лет трудится на участке АСиТ и защищает права трудящихся в Независимом профсоюзе горняков дежурный электрослесарь по ремонту оборудования Наталья Борисовна Бечко. В течение шести лет она возглавляет участковую профсоюзную организацию, которая с ее приходом выросла с 2-х человек до 25-ти. 

Сегодня во главе профактива участка Наталья решает актуальные вопросы и задачи, начиная от материальной помощи, оздоровления и отдыха тружеников до проблем с несвоевременными поставками спецодежды, стоит на страже соблюдения норм техники безопасности и достойной оплаты труда. А в День работников связи отмечают весь состав участковой организации НПГ премиями и подарками, а также поздравляют именинников и юбиляров. Наталья умеет заинтересовать коллектив, организовывает поездки для членов НПГ на весеннюю рыбалку и другие интересные мероприятия.

«На недавнем профкоме нашего НПГУ во главе с Дмитрием Владимировичем присутствовали новый директор шахтоуправления Александр Гусев и его заместитель по охране труда Сергей Карымов. Обсудили проблемные вопросы со спецодеждой, несвоевременными ее поставками, пообещали решить проблему со спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, а также вопросы модернизации оборудования и техники безопасности», — рассказывает Наталья Борисовна.

Если раньше шахтный склад был пустой, то теперь после конструктивного диалога с НПГУ новое руководство выделило средства и поставки спецодежды и СИЗ возобновляются.

Наталья Борисовна воспитывает дочь Валерию, которая учится в павлоградском горном колледже. Кроме трудовых забот и хлопот у Натальи есть интересное увлечение – в свободное время она занимается восточным искусством йогой.

 

«Наши активистки – председатели участковых комитетов, достойно представляют свои коллективы в нашей первичной организации НПГУ. Они настолько активны, что даже ездят в Киев на акции протеста наравне с мужчинами. 28 лет на шахте и с первых дней работы, с 1991 года в нашем Независимом профсоюзе активно отстаивала права рабочих участковый председатель участка ПП и МС (участка подготовки производства и материального склада)  Людмила Яшкина, боролась за повышение зарплаты рабочим участка, решала вопросы обеспечения спецодеждой и СИЗ, с февраля она – на заслуженном отдыхе. Также активны и трудолюбивы Людмила Билецкая и Наталья Бечко, они заслужили авторитет лидеров НПГУ на своих участках, их уважают в коллективах», — подчеркивает председатель первички НПГУ шахты «Днепровская» Дмитрий Сердюков.

 

Светлана СОКОЛОВА