Заигрались, господа…
С 1 апреля 2018 года в ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» были увеличены базовые и должностные оклады рабочих на 12 процентов. Средняя зарплата трудящихся шахтоуправлений составила 15402 грн. за апрель. Фонд зарплаты увеличен по сравнению с 2017 годом на 24%.
Много это или мало? Судить можно по фактам:
— на всех предприятиях Павлоградугля не укомплектованы штаты трудящихся, на сегодня нехватка рабочих кадров составляет около 1000 человек;
— за год численность работающих в ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» уменьшается на 400 – 500 человек;
— в Фонд занятости г. Павлограда ежемесячно приходят в поисках работы до 50 бывших работников ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», так как зарплата сторожа в нашем регионе составляет 6 – 7 тысяч гривен;
— ввиду нарушения паспортов численности на шахтах растёт травматизм. Всё чаще на рабочих местах не соблюдаются правила безопасности. Неукомплектованность машинистами электровозов выливается в то, что рабочим приходится добираться до дальних выработок, преодолевая по несколько километров пешком. Люди тратят на это время и силы, а не на непосредственную работу в забое;
— рынок труда угольщиков в странах ближнего зарубежья предлагает зарплату за аналогичный труд горняков – в 3 – 4 раза выше, чем в Павлоградугле.
— собственник ценит лишь труд руководителей и специалистов, где уровень окладов устанавливается контрактом от 25 до 60 тысяч гривен.
— кроме того, так и не выполняются в полном объёме положения Отраслевого тарифного соглашения (п. 9.4.4) и коллективного договора (п. 9.10) о превышении шахтёрской зарплаты над уровнем оплаты по промышленности Украины, где средняя зарплата за март 2018 года составила 9274 грн. Представители собственника выражают недовольство этими пунктами, но, вместе с тем, не предлагают своей интерпретации данных положений о соотношении уровней зарплат в промышленности Украины и в Павлоградугле;
— собственником применяется методика крепостного права: рабочий лишён права выбора, он не может перейти с шахты на шахту. В законодательстве о труде вы не найдёте никаких ограничений в увольнении людей и поступлении их на новую работу. Что это за самодеятельность?
В результате грубых просчётов собственника в организации и оплате труда получается, что заработки в Павлоградугле с огромными трудозатратами не конкурентоспособны на нынешнем рынке труда. Собственник, допустивший в 2017 году целый ряд серьёзнейших просчётов в организации и охране труда шахтёров, пытается компенсировать убытки от пожаров на шахте «Днепровской», заведомо непродуктивной работы ряда добычных и прочих участков, сгоревшей Першотравенской автоколонны и т. д., за счёт «экономии» на зарплате трудящихся. Во что это выливается, обозначено в начале статьи. К примеру, собственник говорит о каких-то рыночных, европейских направлениях работы. Но на шахте «Павлоградской» 4-й добычной участок в тяжёлых горно-геологических условиях три года на минимальном тарифе выдавал крохи, даже не угля, — горной породы. На фоне преуспевающих в труде участков итоги работы этих невезучих добычников были близки к нулю. Низкий уровень зарплаты тормозил производство, неэффективно использовались техника и трудовые ресурсы. Хотя, по мнению одного из высоких менеджеров ДТЭК, для них всё проще простого: как занавеску передёрнуть. И тогда марсиан учить смогут — как максимально эффективно эксплуатировать трудящихся.
Однако, потогонная система труда, при всех организационных издержках, всё же позволила в прошлом году меньшим количеством людей получить рекордные показатели в труде: впервые за историю Павлоградугля было выдано на-гора более 20 миллионов тонн угля. Такого раньше никогда не было: отдельные добычные участки выдали по миллиону тонн угля на-гора! Заработки грозов, конечно, заметно выше, чем у других горняков. Но мы помним, как в былые времена шахтёр на месячную зарплату мог купить легковой автомобиль. Теперь этот передовой гроз с «лёгкой» руки собственника и за год не соберёт денег на приличный автомобиль…
На состоявшемся 23 мая заседании рабочей группы по заработной плате представители ОО НПГУ ЗД в очередной раз подняли вопрос о невыполнении администрацией нашего единственного на сегодня ориентира уровня оплаты труда – превышения в 1,9 раза зарплаты угольщиков над средней зарплатой по промышленности Украины. После бурных обсуждений и аргументов администрации, что, мол, в средний заработок трудящихся Павлоградугля включены социальные выплаты, которых как бы нет в других отраслях, всё же пришли к выводу о необходимости сохранения этого соотношения – с соответствующей корректировкой фонда заработной платы.
Были рассмотрены оклады по «критическим» профессиям, особенно на поверхностном комплексе шахт и малых предприятиях.
Ещё один шаг в улучшении положений колдоговора был сделан в изменении компенсационных выплат за свет и газ – принято решение об увеличении этих выплат не менее чем на 50%. После тщательных расчётов будет установлена окончательная сумма для выплаты работающим и пенсионерам во втором полугодии 2018 года.
Также рассмотрены варианты кредитования для покупки жилья. Будет это выдача беспроцентных ссуд, или ипотечные кредиты – вопрос для решения на следующем заседании комиссии. И тут собственник пытается как-то уйти от реализации своих обещаний – как бы не допустить «перерасход»…
Что ж, как видим, собственник пока не спешит раскошеливаться должным образом, чтоб хотя бы приостановить катастрофический отток рабочих кадров. Любит Компания проводить всевозможные конференции, встречи, отправлять своих менеджеров на учёбу в академии за рубеж. А эффект от этого пока незаметен.
Знаменитый экс-премьер Сингапура Ли Куан Ю говорил: «Ключ к миру и гармонии в обществе и коллективе зависит от понимания каждым членом общества или коллектива того, что игра ведётся честно, что каждый получает свою справедливую долю общественного пирога».
Плохо то, что собственник так и не уяснил для себя зримо надвигающейся опасности в виду его непродуманной зарплатной политики: квалифицированные рабочие массово уходят с шахт. Это может привести к серьёзным производственным проблемам. И в итоге никто не выиграет от такой «экономии». Одумайтесь, господа, пока не поздно. Или, возможно, вы и намерены таким образом погубить единственное успешно работающее в Украине крупнейшее угледобывающее производственное объединение?!
Говоря о социальном партнёрстве, следует напомнить слова известного русского историка Николая Карамзина: «Неясность взаимных прав служит поводом для мятежа». Ещё проще и лаконичнее выразился в этом плане русский писатель Николай Некрасов: «Посеешь ветер – пожнёшь бурю».
Информационно-аналитический отдел ОО НПГУ ЗД