Павлоградские горноспасатели из НПГУ покорили мировую вершину — Эльбрус
Подъем на Эльбрус стал знаменательным событием 2018-го года для командира отделения оперативного взвода горноспасателей 8-го ВГСО Павла Коновалова и его отца ветерана-проходчика шахты «Павлоградской» Сергея Васильевича Коновалова. В компании отца и друга – сотрудника оперативно-медицинской службы 8 ВГСО Андрея Птушкина в июне они покорили самую высокую вершину Европы – Эльбрус. Оба горноспасателя – активисты НПГУ, отстаивают справедливость и защищают права рабочих в Независимом профсоюзе 8-го ВГСО. Помог осуществить мечту команде Независимый профсоюз горняков 8-го ВГСО во главе с Дмитрием Переломовым, выделив 5 тысяч гривен для альпинистов.
Посмотрели на мир с высоты 5 тысяч 642 метра
Раньше 28-летний Паша не занимался альпинизмом, а увлекался бегом и триатлоном. Некоторые навыки получил в армии. В обычной жизни Павел — горноспасатель, командир отделения оперативного взвода 8-го военизированного горноспасательного отряда. Но в июне этого года его воодушевила идея покорить Эльбрус и он осуществил ее. На поездку ушло 12 дней, из них неделю павлоградцы провели в горах Кабардино-Балкарии.
Испытанием стала и сама поездка на Кавказ — 1,5 тысячи километров экстремалы ехали на «бусике». Сначала остановились в поселке Терскол, что в переводе значит «неправильное, кривое ущелье». Село расположено у юго-восточного подножья горы Эльбрус на высоте около 2 тысяч 200 метров в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии.
«Набирали высоту по 500-700 метров в день, чтобы организм привык к разреженному горному воздуху. Для того, чтобы не было горной болезни, нужно проходить акклиматизацию. Весь подъем занял около недели. Делали акклиматизационные выходы, ночевки в палатках. День отдохнули и ночью пошли покорять вершину. Базовый лагерь у нас был на высоте 4 200 метров. Во время восхождения видели пасущихся на плато коров из местных поселков, проходили красивый водопад «Девичьи косы», да и вся местность восхищала – настолько величественны и красивы горы», — делится Павел.
Во время восхождения пригодилась помощь медика–горноспасателя 8-го ВГСО Андрея Птушкина – сняли со скалы девушку, у которой приключился приступ горной болезни.
На Эльбрусе труднее всего было выдержать не только физическую нагрузку, а и палящее солнце. До сих пор на Пашином лице можно увидеть следы от солнечных ожогов, которые легко получить на высоте при разреженном воздухе.
«Там днем +18-20 градусов тепла, а ночью – 0-10 градусов. Солнце отражается от снега и можно быстро загореть. 15 минут прошло – облачко надвинулось и погода меняется, — снег или дождь, слякоть или туман, видимости нет. Потом минут через тридцать – раз, и снова солнечно. В конце пути было особенно тяжело – делаешь шаг, вдох, останавливаешься, потом следующий вдох и шаг», — говорит Паша.
На гору поднимались с флагом НПГУ, а на вершине Эльбруса водрузили флаг 8-го ВГСО. Теперь на самой высокой точке Европы, вершине старого вулкана Эльбрус в 5 642 м над уровнем моря есть напоминание о пребывании павлоградской команды. А еще Павел в одном из заброшенных зданий на вершине горы обнаружил уголь и сфотографировался на горной высоте с глыбой «черного золота» — символом нашего угольного региона.
Поход на Эльбрус стоил для каждого члена павлоградской команды 350 евро (питание, проезд, палатки, аренда снаряжения, проживание) и нескольких килограммов веса, которые они потеряли при подъеме на гору. Для этого перед столь серьезными восхождениями рекомендуется набирать вес и много тренироваться.
«На вершине Эльбруса есть такая площадка – «пятачок», метров 7-8 в диаметре. При хорошей погоде на него около сотни человек поднимается ежедневно. На Востоке все зелено – в сторону Азербайджана, а в сторону Грузии и Абхазии лежит снег», — вспоминает о восхождении Павел.
Выносливость и сноровка нужны и в спорте, и в работе
Павел с детства активно занимается спортом – с 5 лет гимнастикой и плаванием, а после армии – активно участвует в ультрамарафонах в Киеве и Днепре, занимается триатлоном. В семье Павла Коновалова все спортивные – 55-летний отец Сергей Коновалов увлечен спортивным метанием ножей и топоров, а также покоряет на велосипеде длинные дистанции – ездил и в Киев и даже в Волгоград. Мама Елена Александровна занимается восточными танцами.
Паша еще не решил, какую стихию или вид спорта он покорит в будущем – возможно, это будет бег, горные прыжки или переплывет пролив между океанами. Он из тех настоящих мужчин, которым экстрим и адреналин в крови необходимы, как воздух. Павел уверен, что каждому стоит посмотреть на мир с высоты гор и познать новые ощущения и впечатления.
Альпинист-горноспасатель желает читателям «Лавы» почаще активно отдыхать и менять обстановку, побольше путешествовать, быть физически активными и получать заряд бодрости и энергии от спортивных занятий и увлекательных путешествий.
Павел Коновалов трудится в 8-м ВГСО уже пять лет. Сначала была служба в армии, затем учеба в горном университете по специальности подземная разработка полезных ископаемых. Сегодня Павел – командир отделения оперативного взвода.
«У нас – сильная команда спасателей. В отделении, да и во всем нашем взводе, все спортивные, физически подготовленные. На работе постоянно тренируемся, проходим проверку теплоустойчивости при темпертуре +40 градусов, ипытания и разные нагрузки. Горноспасатели поддерживают себя в лучшей физической форме для того, чтобы в случае экстремальной ситуации вовремя оказать необходимую помощь шахтерам. Так в этом году ликвидировали последствия аварий на шахтах «Юбилейной» и «Павлоградской». А еще выезжали в ШУ «Покровское», где три месяца тушили пожар, после чего случился повторный взрыв метана, укрощали опасную и коварную подземную стихию», — делится Павел.
Председатель первички НПГУ 8-го ВГСО Дмитрий Переломов отмечает, что в работе горноспасателей всегда необходимы сила, выносливость и сноровка. Поэтому парни постоянно тренируются.
Активисты НПГУ Павел Коновалов и Андрей Птушкин — пример для многих. Именно такими сильными, физически выносливыми, решительными, мобильными и целеустремленными должны быть настоящие «универсальные солдаты» — спасатели, люди благородной и почетной профессии, которые выполняют в опасных условиях очень важную миссию — спасают человеческие жизни.
Светлана СОКОЛОВА