Вестник НПГУ

СПРАВЕДЛИВЫЕ  ТРЕБОВАНИЯ  ПРОФСОЮЗОВ

         26 ноября перед активом ОО НПГУ ЗД и ДТО ПРУП отчитывались руководители ДТЭК  – руководитель угольного бизнес-блока ДТЭК Андрей Смирнов, заместитель директора по развитию и сервисам Тарас Дудля, начальник  отдела компенсаций и льгот Андрей Ряпасов, генеральный директор ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» Сергей Воронин.

           Прямо скажем, ситуация в Корпорации не радует. На конец 2014 года ожидается спад добычи угля на 21,7%. На начало октября из 126 крупных шахт остановлена добыча 66,  из них 60 – государственные. Ожидается, что в добыче угля средняя зарплата по итогам года сократится на 240 гривен – до 5480 гривен в связи с приостановкой работы шахт и вынужденными отпусками персонала. Причины более чем понятны: оккупация Россией Донецка, Луганска и части прилегающих к ним территорий с шахтами и прочими предприятиями, с соответствующей инфраструктурой, злонамеренные разрушения оккупантами производственных объектов.

           В целом по Украине снижается потребление электроэнергии. На конец года ожидается сокращение потребления электроэнергии на 6,8%, угля на ТЭС – на 4 миллиона тонн. Финансовый дисбаланс государственных компаний ТЭС по итогам года ожидается на уровне 3,3 млрд. грн., по ТЭС ДТЭК – 3,1 млрд. грн. Причём тенденция удручающая: если за первые 9 месяцев года этот дисбаланс составлял 600 млн. грн., то в 4 квартале будет уже 2,5 млрд грн. Это связано с импортом угля.

            Экономика Украины на грани коллапса. Предприятия ДТЭК недополучили почти 1 млрд. грн. за продукцию, отправленную потребителям в октябре. Катастрофа! Общий долг  составлял  1,7 млрд грн., а к концу ноября достиг более 2 млрд. грн.

            3,7 млн. грн составляет долг «Павлоградугля» профсоюзам, немалые долги и различным предприятиям за услуги и поставленные оборудование, материалы. Превысили 25 млн. грн. долги ДТЭК  профсоюзам  как «Павлоградугля», так и «Добропольеугля», «Свердловантрацита» и прочим. Компания временно приостанавливает все  платежи, за исключением платы за использование железных дорог и газа.

            Но, тем не менее, в бюджет Компании на 2015 год закладывается повышение заработной платы трудящихся, конечно же, это будет выполнимо при условии финансового благополучия.

            Несмотря на все неурядицы, горняки «Павлоградугля» трудятся самоотверженно и весьма продуктивно. Наращивается угледобыча, растёт производительность труда, снижается себестоимость продукции. И это – несмотря на то, что более 500 шахтёров мобилизованы в армию и доблестно воюют с российскими агрессорами на востоке страны. Обидно, конечно, что наши труженики не могут получать достойное вознаграждение за свой труд. Ведь в стране свирепствует инфляция, лезут вгору цены и тарифы на всё. Профсоюзы выдвинули справедливое требование повысить заработную плату наёмным работникам производственного объединения. Об этом более подробно сказано в публикуемом «Лавой» их совместном постановлении.

 

                                                                                   Информационно-аналитический отдел ОО НПГУ ЗД