Итоги шахтёрских акций в Киеве

 

ГРОХОТ КАСОК ПОД КАБМИНОМ, КАК НАПОМИНАНИЕ О ПРОБЛЕМАХ ШАХТЕРОВ.

          28-29 января представительная делегация из 350 западнодонбасских шахтёров побывала в столице Украины. Цель поездки – добиться от властных чиновников пересмотра госбюджета на 2015 год с учётом выделения средств на господдержку угледобывающих предприятий, капстроительство и техническое переоснащение, охрану труда, погашение задолженностей по зарплате, а также отмены налогов на шахтёрские пенсии, выполнения социальных гарантий согласно Горного закона и Закона «О престижности шахтёрского труда», отказаться от импорта дорогого угля и электроэнергии из России, обеспечить своевременные расчёты на энергорынке и т. д.

          28 января с 9 до 16 часов шахтёры стучали касками у Кабмина с плакатами и флагами. С учётом делегаций от других регионов, собралось порядка полутора тысяч человек – солидная армия протестантов. На встречу с шахтёрами вышли депутаты, в том числе А.Мартовицкий.

         Премьер А.Яценюк к разгневанным шахтёрам не вышел – побоялся. Он пригласил к себе делегацию из 15 человек. Группу представителей  НПГУ возглавил М.Волынец. Кроме А.Яценюка, на встрече были министр угля и энергетики В.Демчишин, генеральный директор ДТЭК М.Тимченко. Властные чиновники выслушали требования шахтёров и попросили дать время для принятия решения.

         Премьер-министр вроде как впервые услышал, что у России покупается электроэнергия по цене, почти на 10% превышающей стоимость отечественной. «Это так?- возмутился Арсений Петрович. – Так вы кормите агрессора, вас надо расстрелять?!..» Было решено разблокировать поставки углей от ДТЭК и осуществить расчёты предприятий – Бурштынской и Ладыжинской ТЭС. Решён вопрос выплаты задолженности по заработной плате государственным шахтам. До 3 февраля должны были  рассмотреть возможность возобновления выплат компенсаций за свет, газ и тепло, а также предоставления налоговых льгот, оговоренных Горным Законом и Законом «О престижности шахтёрского труда».

         29 января бастующие шахтёры решили идти к министерству энергетики и там продолжить акцию протеста. Внушительная колонна из 1500 человек пешим ходом величественно прошла 2-3 километра по Крещатику, продемонстрировав киевлянам силу шахтёрского возмущения. Министерство весь день содрогалось от стука шахтёрских касок. Выход министра В.Демчишина к людям был встречен свистом, криками «Ганьба!» и ещё более громогласным стуком касок. Министр не смог перекричать этот шум – его почти никто не слышал. А, может, ему стало стыдно за свою некомпетентность?

     Итогом встречи представителей всеукраинских шахтёрских профсоюзов с премьером, которая была организована при содействии народных депутатов Украины, стало официальное поручение премьер-министра Украины А. Яценюка от 28.01.2015г., № 30, согласно которому министру энергетики и угольной промышленности Украины  В. Демчишину следовало создать комиссию, о результатах работы которой проинформировать  премьера до 12.00 02.02.2015.

     К сожалению, вопросы, касающиеся социальных прав и гарантий работающих шахтеров, шахтеров-пенсионеров, регрессников и инвалидов, на рассмотрении которых настаивали народные депутаты Украины, лидеры НПГУ и ПРУП, в текст поручения премьера не были включены.

     К тому же, состоянием на 31.01.2015, текст вышеуказанного поручения не был опубликован на официальном сайте Кабинета министров Украины.

     Поэтому копия поручения приводится ниже:

   ПОРУЧЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ      

 Демчишину В., Яресько Н., Абромавичусу А., Розенко П., Пивоварскому А., Вовку Д., Гнатюку Ю., Москалю Г., Кихтенко О., Синютко О., Гунчику В.

         Прошу с участием представителей профсоюзных организаций угольной промышенности и народных депутатов Украины создать межведомственную комиссию по урегулированию проблем в угольной отрасли и срочно выработать решения по проблемным  вопросам,  обсуждённым во время встречи, в частности:

         погашение задолженности по заработной плате работникам угледобывающих предприятий;

         обеспечение в полном объёме расчётов Оптового рынка электроэнергии с энергогенерирующими компаниями тепловых электростанций за поставленную электроэнергию с целью проведения ими расчётов за потреблённую угольную продукцию;

         установление оптовой рыночной цены на электроэнергию с учётом сбалансированной стоимости отечественной угольной продукции, поставляемой на теплоэлектростанции;

         максимальнная загрузка энергетических мощностей теплоэлектростанций, работающих на угле газовой группы;

         разработка программ реформирования отдельно для каждой шахты государственной формы собственности с учётом социальной составляющей с дальнейшим информированием работников таких шахт;

         осуществление импорта электроэнергии при условии максимальной нагрузки генерирующих мощностей тепловых электростанций Объединённой энергетической системы Украины.

         О результатах работы комиссии поинформировать до 12-00 2 февраля 2015 года.

                                            Арсений ЯЦЕНЮК, премьер-министр Украины

 

     Результатом заседания комиссии 29.01.2015 было протокольное решение без номера, не содержащее ни конкретного плана действий по урегулированию проблем угольной отрасли, ни четких сроков исполнения, которых ожидают все: члены комиссии, шахтеры, пенсионеры, инвалиды, регрессники и члены их семей.

     30.01.2015 состоялось второе заседание комиссии, которое проводил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Ю. Зюков, в ходе которого были поставлены неконкретные (размытые) задачи представителям профильных министерств и ведомств.

     Следует  обратить внимание и на то, что для эффективной работы комиссии, представители  шахтерских коллективов, т.е. председатели организаций  НПГУ и ПРУП, а также  народные депутаты Украины, не получают необходимую для аналитики информацию от профильных министерств и ведомств.

     Копия протокольного решения без подписи председателя прилагается.

 

         ПРОТОКОЛ №1 СОВЕЩАНИЯ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ Ю.ЗЮКОВА ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ      УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

         РЕШИЛИ:

         ПАО «Центрэнерго» не позднее 3.02.2015 г. обеспечить перечисление средств в объёме 160 млн. грн. ГП «Уголь Украины» за поставленную из ресурсов государственных угледобывающих предприятий угольную продукцию, с дальнейшим направлением этих средств на выплату заработной платы шахтёрам.

         ООО «ДТЭК» отработать вопрос погашения задолженности перед ГП «Уголь Украины» в сумме 150 млн. грн. с дальнейшим направлением этих средств на выплату заработной платы шахтёрам.

         НКРЭКП учесть в прогнозном балансе на 2015 год приведение цен на украинский уголь к рыночным, а именно 1250 грн/т на I кв 2015 г и 1500 грн/т  с 1.04.2015 г.

         ООО «ДТЭК» обеспечивает приобретение и своевременные расчёты за угольную продукцию, которая будет произведена государственными предприятиями Львовско-Волынского бассейна в 2015 году.

         НЭК Укрэнерго установить соответствующими инструкциями приоритет украинских ТЭС, работающих на угле газовой группы, над импортом электроэнергии из России. Максимально сократить объёмы импортируемой электроэнергии из России.

         Минсоцполитики, Минфину совместно с Минэнергоуглём при участии заинтересованных центральных органов исполнительной власти отработать вопрос восстановления всех социальных льгот и гарантий для работников горных предприятий, отмененных в результате принятия законов Украины от 28.12.2014 №71-VIII «Об изменениях в Налоговом кодексе Украины и некоторых законодательных актах Украины, касающихся налоговой реформы», №76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими действие, некоторых законодательных актов Украины», №79-VIII «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений», №80-VIII «О государственном бюджете Украины», и по результатам работы подготовить соответствующие законопроекты.

         Минсоцполитики отработать и к 2.02.2015 г. предоставить рабочей группе предложения по социальной поддержке работников шахт, могущих быть уволенными в процессе реформирования угольной отрасли.

         Миэнергоуглю к 31.01.2015 г. предоставить в Минфин, Минэкономики предложения по внесению изменений в Закон Украины «О государственном бюджете на 2015 год».

         Министерству финансов при внесении изменений в проект Государственного бюджета на 2015 год учесть потребности предприятий угольной отрасли по всем бюджетным программам, в том числе на государственную поддержку для частичного покрытия расходов на себестоимость угольной продукции, на капитальное строительство, реструктуризацию, обеспечение бытовым топливом, охрану и безопасность труда, горноспасательные мероприятия и научные программы.

         Минэкономики, Минэнергоуглю, НКРЭКП совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти составить прогнозный баланс производства и потребления электроэнергии и топливных ресурсов на конец текущего и на 2016 год, в котором предусмотреть максимальные объёмы использования отечественного угля всеми потребителями, в том числе предприятиями, организациями и учреждениями бюджетной сферы.

         Минэнергоуглю, НЭК Укрэнерго установить приоритет производства электроэнергии отечественных ТЭС над импортом электроэнергии из России.

         Минэнергоуглю, НЭК Укрэнерго установить цену на импорт электроэнергии на уровне не ниже цены ТЭС минус налоги.

                                                                                                      Ю.ЗЮКОВ

       Во время заседания комиссии, 31.01.2015 г., рассматривались вопросы об оказании социальных услуг и материального обеспечения касательно переподготовки, повышения квалификации шахтеров, трудоустройства путем компенсации единого взноса работодателям, выплат пособий по безработице и прочее – для шахт, передаваемых в реструктуризацию и сухую консервацию.

      Следующее заседание комиссии министр энергетики и угля Украины В. Демчишин назначил на 10.00 2.02.2015 г., т.е. - за 2 часа до срока, определенного премьером в поручении от 28.01.2015 г. № 30.

          В свою очередь, напомним, что, согласно поручения премьер – министра Украины А. Яценюка от 28.01.2015 г. №30, четкий план действий по урегулированию проблем угольной отрасли, с подписями всех членов -участников комиссии, необходимо было подать к 12.00 2 февраля 2015 года.

 

         СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НПГУ, ПРУП, НПГД ДЛЯ СРЕДСТВ

         МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

         Министр энергетики и угольной промышленности Украины занял крайне неконструктивную и оскорбительную позицию в отношениях с шахтёрами и угольными профсоюзами. Об этом свидетельствуют его высказывания о том, что якобы частные компании используют акции протестов шахтёров для давления на министерство. Сотни шахтёров, прибывших в Киев, крайне возмущены высказываниями министра, по сути,  обвинениями в продажности и несамостоятельности шахтёров и профсоюзов.

         Такого не позволял себе ни один министр за всю историю Украины! Хотелось бы напомнить министру, что именно с шахтёрских акций протестов в начале 90-х началось движение за независимость Украины. Шахтёрские профсоюзы десятилетиями честно отстаивали права своих членов и не потерпят такого к себе отношения.

         Мы, лидеры трёх профсоюзных угольных организаций, от имени шахтёрских коллективов требуем извинений от министра за его высказывания. На сегодня это не частные компании, а именно министерство энергетики своими несбалансированными действиями по управлению отраслью довело ситуацию до того, что шахтёры государственных угольных предприятий уже два месяца не получают зарплату. Это именно министерство энергетики и угольной промышленности отстаивает позицию по сокращению в 10 раз объёмов дотаций государственным угольным предприятиям, инициирует закрытие шахт, а реформу угольной отрасли сводит к банальной распродаже стратегических государственных угольных активов.

         Это именно министерство энергетики курировало кулуарное заключение контрактов по импорту электроэнергии из России. Каждый день импорта электроэнергии из России – это 5 тысяч тонн несожжённого украинского угля марки Г. Это тысячи шахтёров, которые не смогли из-за импорта заработать себе на хлеб. Это миллионы гривен, которые ушли не в украинский госбюджет в виде налогов, а на финансирование энергетической отрасли страны, которая сейчас воюет с Украиной.

         Мы, шахтёры со всей Украины – из Львовской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей, рассчитывали, что министерство, которое полгода игнорировало проблемы задолженности по зарплатам, в условиях инфляции и подорожания продуктов, коммунальных услуг – озаботится судьбами горняков, их семей, будущим шахт.

         Со всей ответственностью мы, как лидеры профсоюзов, хотим заявить, что за последние три дня не увидели ни прогресса в переговорах с министерством, ни какого-то приближения к конструктивному решению проблем угольщиков. Складывается впечатление, что наши проблемы государственные чиновники хотят просто заболтать за «круглыми столами».

         Если министерство вместо обвинений шахтёров в несамостоятельности не подготовит оперативно меры по решению проблем задолженности по зарплатам, увеличению финансирования государственной угольной отрасли, усилению социальной защиты горняков – профсоюзы будут вынуждены инициировать всеукраинскую забастовку.  

          В самом деле, как можно дойти до такого цинизма, чтобы отбирая у шахтёров налогами часть кровно добытых изнурительным, крайне опасным и вредным  для здоровья и жизни трудом  пенсий и зарплат, лишая их социальных гарантий, предусмотренных законами Украины, ещё и обвинять этих тружеников, проложивших путь демократии и независимости Украины, в чём-то! Да, эти мужественные люди продают свой труд работодателям, чтобы прокормить себя и свои семьи, ежедневно рискуя жизнью под землёй. Поэтому они  сплочённо и организованно встали на защиту своих законных прав и жизненных интересов.

                                               Подготовил Юрий ШТЕРЕВЕРЯ, заместитель

                                               председателя ОО НПГУ ЗД, непосредственный

                                               участник акций протеста в Киеве