ШАХТЁРЫ УМЕЮТ ЗА СЕБЯ ПОСТОЯТЬ

                Как известно, правительство, парламент и президент Украины в последнее время вплотную взялись за латание дырявого госбюджета. Понятное дело, есть причины: война на востоке страны с российским агрессором, экономический кризис. Но почему-то власть решила по полной отыграться на базовой угольной отрасли и на шахтёрах. Не оплачивается отгруженная продукция, ущемляются социальные интересы тружеников угольных предприятий. Поэтому и поднялись горняки на акции протеста. В Киев их повели шахтёрские профсоюзы.

                И что же мы видим? Министр энергетики и угольной промышленности В.Демчишин почему-то заподозрил,  что шахтёрские протестные акции  организованы ДТЭКом. Не оригинален на своей странице в фейсбуке и корреспондент газеты «ТН-Экспресс» Владимир Акулов, вытащив на свет божий изрядно пронафталиненную мысль о том, что шахтёры «тянут одеяло на себя». И что, дескать, к Ахметову пойти с требованиями нашим горнякам слабо.

                Мысли не новые. Но истина в том, что в частности, ОО НПГУ ЗД давно и небезосновательно требует от собственника «Павлоградугля» повышения заработной платы, то есто повышения базовых окладов и ставок вкупе с повышением фонда оплаты труда. И добилось определённых подвижек. А вот  отмены ряда непопулярных правительственных решений мы    можем добиться только в Киеве. По-другому  - никак.

                Следует также уточнить: 200 шахтёров ездило в столицу от Днепропетровской территориальной организации Укруглепрофсоюза, а 150 человек – от Областного объединения НПГУ Западного Донбасса.  Нам чего-то удалось добиться от властей, чего-то – нет. Останавливаться на достигнутом мы не намерены. Ведь энергетика и угольная промышленность – базовые отрасли. А они из-за некомпетентного руководства сегодня под угрозой. Как и судьбы тысяч и тысяч шахтёров и их семей. И мы будем стойко защищать интересы трудящихся. И досужие, изветшавшие домыслы про пресловутое одеяло здесь попросту неуместны.

                Если правительство не прислушается к стуку шахтёрских касок, то в апреле мы мобилизуем на акции протеста всех шахтёров. и с более радикальными требованиями.

                                                                                        Областное объединение НПГУ Западного Донбасса