Об акции шахтеров в г. Киев.

            2,3 марта 2015 г. шахтеры Западного Донбасса пикетировали здания Кабмина и Верховной Рады с целью привлечения внимания правительства и депутатов к шахтерским проблемам, жизни горняков.

             Сейчас очень много политических спекуляций по поводу акций шахтеров в г. Киев.

            Можно по-разному относиться к собственникам угольных компаний, работающих в регионах, но что касается Западного Донбасса с численностью  населения  около 200 тыс. чел., надо признать,  что  судьба региона собственнику «Павлоградугля» небезразлична. Ведь 25 тыс. работников объединения  с годовым фондом оплаты труда около 2,5 млрд. грн. дают шахтерским городам внутренние инвестиции, местные налоги, за счет которых живет весь наш регион.

            И любой сбой в работе компании, задержка выплаты заработной платы крайне болезненно сказывается  на жизни всего Западного Донбасса.

            Об этом шахтеры в Киеве  общались с депутатами  Верховной Рады и особенно с «нашим» депутатом  Мартовицким А.В., который, как коренной горняк и житель Павлограда, проникся нашими проблемами,  и отстаивает интересы шахтеров в Парламенте.

            Помощь Артура Владимировича очень существенна и принципиальна – он не оторвался  от горняцкой семьи, от  проблем региона и является нашим рупором  в профильных министерствах и в стенах Верховной Рады.

            На сегодняшний день энергорынок  систематически не расплачивается за электроэнергию, выработанную из нашего угля, и если с нашей теплогенерацией не рассчитаются в ближайшее время  - шахтеры могут остаться без заработной платы. Кроме того, под большой угрозой срыва все социальные программы компании, в том числе и летний отдых и реабилитация шахтеров. Да и государственные социальные программы не финансируется бюджетом, не работает Горный закон, нивелируются демократические достижения шахтерского движения Украины.

            Поэтому мы не просим у государства дотаций, но требуем отдать  деньги за наш труд. Мы способны сами развивать регион при  своевременности взаиморасчетов и невмешательстве в установленный  порядок работы генерации.

            Нам непонятна политика нашего министра Демчишина В., заключившего контракт на импорт электроэнергии. На угольных складах только ПАО «ДТЭК ПУ» лежит более  полмиллиона тонн невостребованного угля, а украинские ТЭС полностью не загружены.

            Мы считаем это преступлением перед горняками, а также подрывает энергетическую безопасность Украины.

Украине – Уголь!

Шахтерам – достойную зарплату!

Демчишину – наша « ГАНЬБА»!