Вестник НПГУ

НЕ ПОЗВОЛИМ УНИЧТОЖИТЬ УГОЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ! 

ШАХТЁРЫ ТРЕБУЮТ ОТ ВЛАСТИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗАБОТИТЬСЯ ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ.

 

        В начале марта столицу Украины снова сотрясал грохот шахтёрских касок. Уже второй раз в этом году горняки со всей страны пытались достучаться  до власти с требованием прекратить развал отрасли. 2-4 марта шахтёры Западного Донбасса вместе со своими коллегами из других регионов страны пикетировали здания Кабмина и Верховной Рады с целью привлечь внимание правительства и нардепов к шахтёрским проблемам, к жизни горняков.

         Сейчас заказные провокаторы запускают в народ много политических спекуляций по поводу шахтёрских акций в Киеве. Конечно, можно по-разному относиться к собственникам угольных компаний, работающих в регонах. Но что касается Западного Донбасса с численностью населения около 200 тысяч человек, то надо признать, что судьба региона собственнику «Павлоградугля» небезразлична. Ведь 25 тысяч работников производственного объединения с годовым фондом оплаты труда около 2,5 млрд. грн. дают шахтёрским городам внутренние инвестиции, местные налоги, за счёт которых живёт весь наш регион. И любой сбой в работе компании, задержка выплаты зарабтной платы крайне болезненно сказываются на жизни всего Западного Донбасса.

         Эта жгуче актуальная для шахтёров тема обсуждалась ими в Киеве совместно с народными депутатами Украины, и в частности, с нардепом от нашего региона Артуром Мартовицким. Артур Владимирович, как горняк и представитель Западного Донбасса и Павлограда, можно сказать, живёт нашими проблемами и пытается всеми доступными средствами отстаивать интересы шахтёров в украинском парламенте. Помощь А.Мартовицкого очень существенна, ведь он, по сути, озвучивает проблемы горняков края и всей страны с  высокой трибуны Верховной Рады, сумел организовать встречи шахтёров с высокими госчиновниками.

         По мнению  нардепа А.Мартовицкого и профлидеров угольщиков, ситуация в топливно-энергетическом комплексе Украины близка к коллапсу. Долги перед энергетиками и шахтёрами растут. При этом министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин намерен закрыть десятки шахт и уволить только в этом году 10 тысяч шахтёров! На сегодня энергорынок систематически не расплачивается  за электроэнергию, выработанную из нашего угля. И если с нашей теплогенерацией не рассчитаются в ближайшее время – шахтёры могут остаться без заработной платы. Кроме того, под большой угрозой срыва оказалось выполнение  всех социальных программ компании, в том числе и летнее оздоровление и реабилитация шахтёров. Да и государственные социальные программы не финансируются госбюджетом. Не работает Горный закон, сводятся на нет демократические достижения шахтёрского движения Украины.

          Предыдущий шахтёрский протест 28-29 января «увенчался» поручением премьера: создать межведомственную комиссию по решению проблем угольной отрасли под председательством  В.Демчишина. Однако работу комиссии, как отмечают лидеры НПГУ, представители власти искусно «заболтали». На заседания межведомственной комиссии приходили чиновники уровня заместителей начальников управлений. В итоге появился формальный документ – меморандум, который не содержит системных шагов вывода угольной отрасли из кризиса.

         - Шахтёрам госшахт  до сих пор не выплачены зарплаты за декабрь, январь и февраль.  На акции протеста в первые мартовские дни выходили также и горноспасатели, которым не платят заработную плату с августа прошлого года! – возмущается председатель НПГУ Михаил Волынец. – Мы не понимаем, почему наш уголь покупают по цене 840 гривен за тонну, тогда как завозят его из  России по 3-3,5 тысячи.

          На митинге шахтёров поддержали энергетики, которые требуют от министерства решить проблему «круговых» неплатежей и накопленных долгов в отрасли. Энергорынок не рассчитывается за поставленную электроэнергию с генерирующими компаниями, говорят они, а те, в свою очередь,       не в состоянии рассчитаться с шахтёрами за уголь.

          Нам непонятна политика министра В.Демчишина. Министерством заключён контракт на импорт электроэнергии из России. В то же время на угольных складах только шахт ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» скопилось более полмиллиона тонн невостребованного угля. А украинские ТЭС полностью не загружены. Мы считаем это преступлением министерских чиновников во главе с В.Демчишиным перед горняками Украины и всем украинским народом.

        - В Украине  работали все энергоблоки, вырабатывалась электроэнергия и не возникало проблем до тех пор, пока не заключили с Россией этот  преступный контракт – иначе его и не  назовёшь, - считает председатель ОО НПГУ ЗД Виктор Грек. – Для расчётов с нашими шахтёрами у государства денег нет, а за российскую электроэнергию рассчитываются валютой, да ещё  и по предоплате. Поэтому мы не просим у государства каких-то дотаций. Пусть отдадут деньги за наш труд. Мы сами в состоянии развивать регион и поддерживать экономику страны, но лишь при своевременных взаиморасчётах и невмешательстве в установленный порядок генерации электроэнергии.

          Одним из ключевых требований шахтёров является внесение в государственный бюджет Украины изменений, учитывающих интересы работников угольной отрасли. В частности, протестующие горняки – представтели государственных угольных предприятий - потребовали около 2 миллиардов гривен государственной поддержки (для сравнения: в прошлом году дотации госшахтам составили более 14 млрд. грн.).

          А в бюджет 2015 года на нужды углепрома заложено всего 1,5 млрд. грн., но… на ресруктуризацию. То есть, фактически на консервацию шахт. И ещё около 200 млн. грн. - на погашение долгов по зарплатам, чего не хватит даже, чтобы оплатить труд горняков лишь по февраль: ведь по официальным данным, задолженность перед работниками угледобывающих предприятий на 1 февраля 2015 года уже составляла 246,1 миллина гривен.

          На текущий момент НПГУ и ПРУП подготовили документ, который включает  конкретные шаги по выходу ТЭК из кризисной ситуации. По мнению шахтёрских профсоюзов, именно так должен был выглядеть меморандум, о котором упоминалось выше.

          В документе, в частности, указывается, что закрывать шахты можно только при условии, если государство профинансирует экологические и социальные последствия. По мнению профсоюзов, тепловые электростанции, работающие на угле газовой группы, должны быть полностью загружены. Закупать импортную электроэнергию следут только в случае крайней необходимости (если ощущается её дефицит), и по цене, не превышающей украинскую. Эти свои предложения профлидеры передали в Кабинет министров.

          25 народных депутатов из всех парламентских фракций 3 марта зарегистрировали представление об отставке министра В.Демчишина. На  решение парламентариев  повлияли  массовые шахтёрские акции, вызванные, мягко говоря,  некомпетентной деятельностью главы Минэнергоугля.

                                                                  Информационно-аналитический отдел ОО НПГУ ЗД