О созыве всеукраинского съезда шахтеров.

         24 марта 2015г. состоялось совместное заседание  администрации ДТЭК, Областного объединение НПГУ ЗД, Теркома ПРУП,  ПАО «ДТЭК Павлоградуголь».

         Такая встреча была обусловлена крайней неудовлетворенностью профсоюзов сложившейся ситуацией  в угольной промышленности Украины.

         Государственные шахты прекращают работу в связи с возникшей значительной задолженностью по выплате заработной платы шахтеров – по состоянию на 1 марта 2015 г. 1,6 млрд. грн.

         Ввиду кредиторской задолженности энергорынка Украины более 16 млрд. грн., приостановки взаиморасчетов между предприятиями, неплатежами энергорынка, нет средств на своевременную выплату зарплаты, развитие производства, приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты.  Да и инвестиционные программы почти полностью приостановлены.

        Поездки шахтеров в г. Киев 28-29 февраля, 2-3 марта, встречи с премьер-министром  Яценюком А.П. и спикером Верховной Рады Гройсманом В.Б. не дали ожидаемого результата – министр Демчишин бездействует, задолженность по зарплате госпредприятиям не погашена, энергорынок не рассчитывается  за потребленную  эл.энергию украинским теплогенерациям.

Поэтому профсоюзы и инициировали встречу с руководством ДТЭК.

        Директор по добыче угля ДТЭК  Смирнов  А.В. рассказал о тяжелом финансовом положении компании ДТЭК при отличных производственных показателях работы шахт ПАО «ДТЭК Павлоградуголь».

         Энергорынок Украины систематически не расплачивается за электроэнергию, выработанную из нашего угля, и если с нашей теплогенерацией не рассчитаются в ближайшее время – шахтеры могут остаться без заработной платы. При выплате ежемесячного фонда оплаты труда ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» порядка 200 млн. грн. , города присутствия – Павлоград, Терновка, Першотравенск получают в местный бюджет внушительные инвестиции, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность двухсоттысячного региона – Западного Донбасса.

         Кроме того, под большой угрозой срыва все социальные программы компании, в том числе и летний отдых и реабилитация шахтеров.

         Министр топлива и энергетики Демчишин В. заключил непонятный нам контракт на импорт электроэнергии из России по цене, на  20% превышающей цену украинской электроэнергии, выработанную из нашего угля.  Причем взаиморасчеты с Россией производятся полностью и в установленный срок.

         Заслушав и обсудив информацию администрации, обменявшись мнениями, ОО НПГУ ЗД и ДТО ПРУП приняли решение – поддержать требования  шахтеров государственных шахт, дополнить их своими  требованиями    к правительству  и созвать Съезд шахтеров Украины. На Съезд пригласить Президента Украины Порошенко П.А.. Съезд провести в апреле 2015г. Кроме того, вместе с делегатами  съезда, направить в г. Киев широкое представительство трудовых коллективов для обеспечения демократичной работы Всеукраинского Съезда шахтеров.        

                Наши основные требования:

- погашение задолженности по заработной плате шахтерам – немедленно;

- прекратить импорт электроэнергии из России, использовать на ТЭС угли украинских шахт;

- разблокирование расчетов энергорынка  Украины за потребленную электроэнергию;

- установление справедливых  цен на уголь и электроэнергию.

 

Штереверя Ю.Г., заместитель председателя ОО НПГУ ЗД