ПОВЫШЕНА ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ШАХТЁРОВ

    Апрель нынешнего года в Украине был ознаменован шахтёрскими протестами – от Львова до Луганска горняки возмущались губительной для отрасли политикой правительства и Минтопэнерго. Угольная отрасль поставлена на грань вымирания: цена угля занижена; нет расчётов за электроэнергию, выработанную из нашего угля; не работают Горный закон и Закон о престижности шахтёрского труда, закрываются угольные шахты. Вместе с тем Минтопэнерго продолжает покупать уголь и электроэнергию у России по ценам,  которые на порядок выше цен украинского рынка угля и электроэнергии.

     Можно по-разному рассуждать  о том, хорошо или плохо работать на шахтах, находящихся  в государственной или частной собственности. Но следует отметить, что даже в такой сложный для страны период, компания ДТЭК с 1 апреля  повышает шахтёрам базовые оклады – от 5 до 15% - в зависимости от групп ранжирования.

                         Сравнительная таблица базовых окладов

 

    По группам ранжирования внутри грейда в два раза сократился разрыв в окладах между  группами А и С, о чём постоянно настаивали представители НПГУ на заседаниях рабочей группы по заработной плате.

    Кроме того, увеличены на 40% выплаты за вслугу лет, на 10%  - ходовые и сверхнормативные.

    В целом рост зарплаты с доплатами составил 10 – 13%, или, если в абсолютных цифрах, то средняя зарплата работника «Павлоградугля» составит 9,5 тыс. грн.

    Следует признать , что сегодня этот уровень зарплаты – один из самых высоких на рынке труда угольщиков Украины. То есть, выполняется пункт 5 Положения об оплате труда ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» о том, чтобы наши шахтёры находились в пятёрке лидеров по зарплате в Украине.

    Таким образом, в вопросах заработной платы продолжается социальный диалог профсоюзов и собственника. Остаётся только надеяться, что и в министерских кругах этот диалог состоится, и чиновники поймут, что значит энергобезопасность страны.  Ведь энергетика – основа основ  государственной системы, базис её экономики и залог благополучия общества. И нельзя бездумно разрушать этот базис, иначе не избежать экономической и социальной катастрофы.

                                                                                          Юрий  ШТЕРЕВЕРЯ, заместитель председателя ОО НПГУ ЗД