СПОРТ

Первые соревнования ОО НПГУ ЗД по плаванию

 Лучшие пловцы шахтерского региона:

«ЗАПАДНО-ДОНБАССЦЫ» И ГОРНОСПАСАТЕЛЬ

     Впервые в истории Западного Донбасса под эгидой Независимого профсоюза горняков Украины на базе нового плавательного бассейна «Юность» в Павлограде 19 февраля было организовано и проведено Первенство Областного объединения НПГУ Западного Донбасса по плаванию. В соревнованиях приняли участие команды восьми шахт региона и 8-го ВГСО.

  Работники водно-спортивного комплекса «Юность» радушно встретили участников соревнований, провели экскурсию по комплексу, показали солярий, массажные кабинеты, и т.д. До начала состязаний все участники первенства имели возможность размяться, ознакомиться с дистанцией и адаптироваться к воде.

В 9 часов утра под звуки Государственного Гимна Украины был дан старт спортивной борьбе. С вступительным словом к собравшимся обратился заместитель председателя ОО НПГУ Западного Донбасса Юрий Штереверя, который пожелал всем участникам спортивных успехов и побед в честной борьбе. Минутой молчания спортсмены почтили память погибших на производстве и в АТО.

Соревнования по плаванию вольным стилем проходили в два этапа: личное первенство и командная эстафета, где в каждой команде защищали честь угольных предприятий по три пловца. Всем участникам необходимо было преодолеть дистанцию в 50 метров. В каждом из заплывов наблюдалось серьезное соперничество команд и их участников. Определить заранее прогнозируемого или абсолютного фаворита было невозможно. Результаты отличались лишь долями секунд.

В индивидуальном первенстве первое место занял горноспасатель Александр Мищенко из 8-го ВГСО, на втором месте - Сергей Лощенов (шахта «Западно-Донбасская»). Третье место – у Валентина Линько (шахта им. Героев космоса).

В течение турнира по просьбе участников был проведен суперфинал – заплыв среди  участников, занявших первое-пятое места в личном первенстве. В результате  нелегкого упорного соперничестваа в суперфинале снова победил горноспасатель Александр Мищенко из 8-го ВГСО, второе место - у Олега Дудяка (шахта «Юбилейная»). На третьем месте - Валентин Линько (шахта им. Героев Космоса).

Победные места в командной эстафете распределились следующим образом: на первом месте - команда шахты «Западно-Донбасская». Второе призовое место - у пловцов шахты «Павлоградской». Третье место заняли спортсмены шахты им. Героев космоса.

Затем был организован дополнительный заплыв - среди лидеров ОО НПГУ ЗД, в котором победу одержал председатель первичной организации НПГУ 8-го ВГСО Дмитрий Переломов.  Второе место – у заместителя председателя ОО НПГУ ЗД  Юрия Штеревери. На третьем месте – Дмитрий Сердюков, председатель НПГУ шахты «Днепровская».

Команду победителей соревнований наградили Кубком и денежной премией, а призеров – грамотами и денежными премиями. В ходе турнира спортсмены отмечали, что им очень понравилось участвовать в соревнованиях ОО НПГУ ЗД по плаванию.

«Эти соревнования проводились впервые в истории всего существования Независимого профсоюза и ДТЭК. Павлограду постоянно не везло с условиями тренировок и занятий плаванием – не было плавательного бассейна. В прошлом году, с открытием замечательного водно-спортивного комплекса «Юность», это начинание стало возможным, и мы впервые провели соревнования по плаванию. В течение соревнований чувствовались большой подъем и заинтересованность шахтеров в турнире. Я был приятно удивлен, что у нас в регионе так много горняков умеют отлично плавать и показывать высокие разрядные результаты при солидном стаже работы в шахте, в запыленных условиях, когда легкие уже не работают так, как раньше. Хочу поблагодарить всех участников состязаний за честную борьбу и несгибаемый командный дух. Осенью профсоюз организует следующие соревнования по плаванию, еще более масштабные, с расширенным составом команд пловцов», - отметил заместитель главы ОО НПГУ ЗД Юрий Штереверя в заключительном слове.

Все участники соревнований остались довольны водным праздником спорта и с большим эмоциональным воодушевлением единодушно приняли решение провести в ноябре еще одни расширенные соревнования для всех шахт.

«И победители, и все участники в восторге от турнира. Спортсмены сошлись во мнении, что эти начинания нужно претворить в хорошую традицию. Ведь плавание – очень хороший оздоравливающий вид спорта. В ноябре будут проведены очередные соревнования, в которых будут участвовать и женские команды. Соревнования будут проводиться не только вольным, а и другими стилями. Планируем организовать тренировки для сотрудников нашей команды в водно-спортивном комплексе. Считаю, нужно проводить соревнования и среди молодых пенсионеров-шахтеров, которых сегодня у нас немало», - поделился Владимир Коротков, председатель первичной организации НПГУ шахты им. Героев космоса.

В целом все участники соревнований получили громаднейший заряд бодрости, морального и физического удовлетворения. В будущем у актива Независимого профсоюза есть намерения включить популярные виды спорта, в том числе и плавание, в общую Спартакиаду НПГУ.

                                                                                                                                                                Светлана КОВАЛЕНКО