Форум Конфедерации свободных профсоюзов Украины

Молодежь КСПУ борется за достойное будущее

В Киеве состоялось заседание Молодежного форума Конфедерации свободных профсоюзов Украины. Молодые представители профсоюзов  обсудили ряд важных вопросов, наметили план действий и обновили состав Молодежного комитета КСПУ. В частности, заместителем председателя Молодежного комитета КСПУ по Западному Донбассу избран Денис Город, председатель НПГУ Молодежного комитета шахты «Терновская».

Forum_KSPU

На повестку дня Молодежного форума КСПУ были вынесены вопросы социально-экономического положения в стране и вызовов, которые стоят перед профсоюзной молодежью, а также деятельность молодежи независимых профсоюзов. От Молодежного комитета КСПУ выступила Олеся Брязгунова, которая отметила ухудшение уровня жизни молодежи и обратила внимание на угрожающие законодательные инициативы.

«Сегодня украинская молодежь не чувствует уверенности в завтрашнем дне. Низкий уровень жизни, отсутствие достойной работы, высокие цены на продукты и тарифы, заоблачные цены на жилье – это те проблемы, которые беспокоят молодых граждане. Также сегодня происходит наступление на права трудящихся - уже в ближайшее время может принять новый Трудовой кодекс. Кроме того, молодежи следует следить и за изменениями в пенсионном законодательстве. Так, в новых проектах Списков №1 и №2 существенно сократили перечень тех профессий, которые дают право на льготную пенсию. Вызовов много, но их можно преодолеть. На примере европейских стран мы видим, что достичь лучшего уровня жизни и соблюдения трудовых прав возможно. Главное – объединяться и бороться за достойное будущее», - подчеркнула Олеся Брязгунова.

Во время заседания молодые активисты из разных отраслей говорили о наболевшем. В частности, члены Свободного профсоюза железнодорожников Украины рассказали о низком уровне заработных плат работников отрасли и несоблюдении норм охраны труда на предприятиях «Укрзализныци». Представители Свободного профсоюза медицинских работников Украины рассказали о проблемах трудоустройства и низкий уровень зарплат в медицинской отрасли.

Активисты Независимого профсоюза горняков Украины отметили, что сегодня поднимают вопрос обеспечения шахтеров средствами индивидуальной защиты и отстаивают права трудящихся во время коллективных переговоров.

«На предприятиях «ДТЭК Павлоградуголь» сложилась крайне опасная ситуация с соблюдением техники безопасности, работники предприятия ежедневно рискуют жизнью, добывая уголь на сверхкатегорийных шахтах, при этом не имея необходимых средств индивидуальной защиты. На шахтах «Павлоградугля» не хватает 1247 самоспасателей, отсутствуют в необходимом количестве лампы, спецодежда и спецобувь. Согласно п. 10.10 Коллективного договора администрация обязана обеспечивать работников предприятия СИЗами на уровне не ниже общеотраслевых норм. Сегодня этот пункт не выполняется, что ставит под угрозу жизнь и здоровье работников предприятия», – подчеркнули активисты - представители НПГУ Западного Донбасса, председатели Молодежных комитетов шахты «Терновская» Денис Город и шахты «Павлоградская» Денис Туснин.

Молодых горняков также беспокоит будущее угольной отрасли и дальнейшая судьба государственных шахт.

Во время молодежного форума был обновлен состав Молодежного комитета КСПУ. В него вошли: Денис Город с ПВО НПГУ шахты «Терновская», Владимир Мачуляк с ВПЗУ, Виктория Наринская из независимого профсоюза компании «Азур-Эйр Украина», Михаил Ромась из Свободного профсоюза студентов КНУ имени Тараса Шевченко, Галина Савостьянова с ППО НПГУ шахты «Новодонецкая», Лариса Сулятицкая с ПВО ВПМПУ ЦРБ г. Надворная. Председателем комитета избрали Олесю Брязгунову.

«Обсудили проблемы молодых работников, и главное - как профсоюз может помочь в их решении. Мне, как всегда, приятно общаться с молодыми активистами наших профсоюзных организаций и делиться своим опытом», - отметил глава КСПУ Михаил Волынец, присутствовавший на форуме.

Молодые активисты КСПУ наметили план своей дальнейшей деятельности, в частности, выделили приоритетные направления: борьбу за социальную справедливость, привлечение молодежи независимого профсоюзного движения и повышение уровня осведомленности молодых работников о своих правах.

«Двери НПГУ всегда открыты для молодежи. Главная цель нашего Комитета КСПУ – защита социально-экономических и трудовых интересов профсоюзной молодежи, создание надлежащих условий труда, разностороннего ее развития. Мы не только готовим качественные кадры, а и стараемся повышать интеллектуальный уровень молодежи, чтобы представлять интересы работников предприятия не только на профкомах, а и в Киеве – на всеукраинском уровне»,  - отмечает Денис Город.

Марина ПОЛТАВСКАЯ