Молодежная конференция НПГУ

Молодежный комитет НПГ Украины возглавил Денис Туснин

В Киеве прошла Молодежная конференция Независимого профсоюза горняков Украины. Активисты обсудили проблемы, с которыми борются, определили приоритетные направления работы. А также избрали Молодежный комитет НПГУ - его возглавил председатель молодежного комитета шахты «Павлоградская» «ДТЭК Павлоградуголь» Денис Туснин.

 mk_npgu1

Началось заседание Молодежной конференции обсуждением положения молодых работников в топливно-энергетическом секторе, а также действий независимых профсоюзов по их защите. Профсоюзные лидеры не только говорили о трудностях, но и делились своим опытом. Так, Анатолий Черный из 10-го Военизированного горно-спасательного отряда г. Димитрова говорил о борьбе против утверждения сокращенных Списков №1 и №2, которые дают право на льготную пенсию. Горных спасателей исключили из перечня этих профессий, но Независимый профсоюз оперативно отреагировал и начал действовать в этом направлении. Заместитель председателя ППО НПГУ ПАО «Евраз Сухая Балка» Сергей Барабашук рассказал о выигранном трудовым коллективом железнодорожного цеха споре с руководством криворожского предприятия «Евраз Сухая Балка».

В Молодежной конференции также приняли участие председатель НПГУ Михаил Волынец и его заместитель Наталья Левицкая. Они внимательно слушали профсоюзную молодежь, а также давали советы и делились своим опытом. Михаил Волынец отметил, что ситуация в топливно-энергетическом комплексе страны сложная и это отражается на жизни простых тружеников, в том числе и молодых. Также он обратил внимание на то, что сейчас происходит наступление на права людей наемного труда на законодательном уровне.

«В первом чтении уже принят проект нового Трудового кодекса, который эксперты МОТ проанализировали и дали много замечаний. Но нет уверенности, что эти комментарии будут приняты во внимание. Пока неизвестно, в какой редакции будет принят Трудовой кодекс. Сегодня независимые профсоюзы, как никогда, должны мобилизоваться, чтобы защитить людей наемного труда. Кроме этого мы видим, как сокращаются рабочие места, не выплачивается зарплата и снижается уровень жизни граждан. И в такой ситуации молодежь не защищена и не может быть уверена в завтрашнем дне», - отметил Михаил Волынец.

Михаил Волынец пожелал молодым профлидерам успехов в их нелегкой и важной работе, а также отметил, что они – будущее независимого профсоюзного движения.

Во время молодежной конференции был избран Молодежный комитет НПГУ. В него вошли: Наталья Зеленая с ППО НПГУ шахты «Белозерская», Анатолий Черный с ПВО НПГУ 10-го ВГСО, Сергей Барабашук с ППО НПГУ ПАО «Евраз Сухая Балка», Алексей Сухин с ППО НПГУ шахты «Привольнянская». Председателем комитета избрали Дениса Туснина, который возглавляет молодежный комитет шахты «Павлоградская» «ДТЭК Павлоградуголь».

«В ходе конференции НПГУ профсоюзные активисты расставили приоритеты работы комитета, а также наработали планы деятельности. Главные наши задачи - объединиться в борьбе против несправедливости и проявлять солидарные действия для защиты прав трудящихся», - подчеркнул председатель Молодежного комитета НПГ Украины Денис Туснин, который после конференции рассказал о насущных проблемах горняков и путях их решения в телепрограмме «Шустер Live».

tusnin_u_shustera1

Светлана СОКОЛОВА