Коллективный договор

 

НПГУ активно участвует в совершенствовании главного документа «Павлоградугля»

         14 июля состоялось очередное заседание центральной комиссии по изменению и внесению дополнений в Коллективный договор ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь». На повестку дня были вынесены три основных вопроса: принятие кардинальных правил техники безопасности поведения трудящихся в шахте; о выдаче бытового топлива 50% углем, и 50% денежными средствами в порядке компенсации за свет и газ по желанию работника; о рассмотрении Положения об организации культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь».

 

 Увольнение - за скрытие производственных травм и серьезные нарушения

        Комиссия разработала «Кардинальные правила» – серьезные, жесткие, но необходимые для соблюдения охраны труда на производстве¸ сохранения здоровья и человеческих жизней тружеников предприятия. Отныне за грубые нарушения будут наказывать строжайшими радикальными мерами, вплоть до увольнения нарушителей. В частности - за езду на электровозах, пронос в шахту курительных принадлежностей и курение в шахте, нахождение на территории шахты в стадии алкогольного и наркотического опьянения, работу в шахте с неразрешенным искроопасным оборудованием: сварочными аппаратами, болгарками и т.д. Увольнение грозит и за скрытие производственных травм – как работнику, так и к свидетелям травмы, к руководителю участка применяются радикальные меры наказания. Возможно, это в какой-то степени и жесткие правила, но они продиктованы жизнью и оговорены правилами безопасности и законодательством, поэтому комиссия по Колдоговору после продолжительного обсуждения приняла их к исполнению «в первом чтении».

        В ходе работы комиссии наш профсоюз НПГУ, как правило, выдвигает приоритетные значимые вопросы, которые потом ложатся в основу Коллективного договора. Как водится, обычно заседания Комисии ведут поочередно профсоюзы НПГУ, ПРУП и администрация. Но в тот раз произошел казус - представитель ДТО ПРУП предложил, чтобы два заседания вел терком ПРУП - в связи с большей численностью, а одно – ОО НПГУ ЗД. После обсуждения это требование отмели, как несостоятельное – дискриминация НПГУ в отстаивании прав трудящихся не прошла. Да и если размышлять о численности, то в таком случае предстаителям администрации впору по три заседания вести в связи с гораздо большей численностью в составе комиссии.

         К тому же, администрация и так успевает «протягивать» те вопросы, которые ее интересуют, во время ведения заседаний. Считаю, это неправильно - должен быть общий представительский орган от двух сторон профсоюзов. Сегодня пока к этому еще не пришли. В конечном итоге решили оставить все как есть – в порядке очередности.

 

1000 сотрудников желают получать компенсацию 50 на 50

        Уже прошло немало заседаний Комиссии, работа, к сожалению, затягивается. Второй немаловажный вопрос - о предоставлении бытового топлива обсуждается уже четыре заседания подряд и никак не придет к логическому завершению. И в этот раз решали, кому можно давать бытовое топливо, кому – нет. Рассмотрели предложение ДТО ПРУП о расширении льгот участникам АТО, которые имеют право на получение бытового топлива. Здесь никаких возражений не было – поскольку согласно законодательства участники АТО приравниваются к участникам  и инвалидам войны. Инвалид – он и есть инвалид, хоть участник АТО, хоть с производственной травмой. В этом плане разногласий не было.

         Много вопросов было по предоставлению бытового топлива 50 на 50. Т.е. если у человека дом отапливается твердым топливом, и имеется газовая плита для приготовления пищи, согласно Колдоговора он имеет право подать заявление, чтобы ему 50% компенсации выплачивали в денежной форме (1 тыс. грн. из общей суммы в 2 тыс. грн.) и 50% углем (3 тонны из общих 6 тонн), для того, чтобы можно было отапливать помещение твердым топливом. В связи с тем, что сегодня резко увеличилась стоимость коммунальных услуг и газа, очень многие рабочие «Павлоградугля» в том числе, начали перестраивать свои котельные на твердое топливо. Люди столкнулись с проблемой законности предоставления этих услуг. Кто должен устанавливать необходимость предоставления такой компенсации 50 на 50? Раньше эти полномочия были у жилищно-бытовой комиссии, она выезжала на место, смотрела, действительно ли у человека установлена печь или котел на твердом топливе и только ли в летнюю кухню проведен газ, и делала соответствующее заключение. В этом вопросе также было много споров – желающие получить уголь вместо компенсации могли увидеть в этом определенную выгоду, ведь стоимость угля гораздо выше размера  компенсации. Иногда человек показывал буржуйку и говорил, что с её помощью отапливает двухэтажный дом, что вызывало сомнения комиссии и споры.

         После долгих и продолжительных обсуждений было принято решение о предоставлении компенсации 50 на 50 деньгами и углем в том случае, если работник предоставит справку от БТИ о том, что  узаконен котел на твердом топливе в его жилом строении. Конечно, это в какой-то степени волокита и бюрократические проволочки, плюс оплата работы БТИ - 400-500 грн., но при этом, если человек получит в год 3 тонны угля, эти затраты компенсируются. Тем более, что узаконивание данной ситуации в БТИ человеку все равно пришлось бы делать – и в случае наследования, продажи или переезда и т.д. По подсчетам администрации, людей, которые хотят получать компенсацию 50 на 50, сегодня в объединении насчитывается около тысячи. Это солидная цифра, которая требует законодательного подтверждения всеми, кто стремится получить  эту льготу.

        Если кто-то не хочет стоять в очереди в БТИ – не нужно. Эта льгота – по желанию работников. Кто захочет, тот оформит. Если не желает, будет получать в соответствии с  Горным законом традиционную компенсацию, которая платится ежегодно согласно законодательству. В итоге приняли и эту норму Колдоговора.

 

Необходимо единое Положение о культурно-массовой работе

        Еще один немаловажный вопрос – принятие Положения об организации культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы в «Павлоградугле», а также о  выделении средств на эту работу в размере 1,75%.

        Первоначально речь шла о 3%. Но потом, посчитав затраты в Независимом профсоюзе, и то, что было предложено администрацией на чисто оздоровительную работу 1,75%, НПГУ решил, что это все же реальная синица в руке, а не призрачный журавль в небе. Это четко описанная и установленная сумма, которая будет поступать на счет профсоюзных организаций ежемесячно – 1,75% из фонда оплаты труда. То есть,  регулярно выплачивается зарплата, и регулярно отчисляется денежная сумма на организацию культурно-массовой и оздоровительной работы, на те же путевки. При этом будет четко зафиксирована сумма и четко оговорено в Коллективном договоре, каков порядок организации летнего отдыха,  культурно-массовой и физкультурной работы в «Павлоградугле» с установлением фиксированной бухгалтерской отчетности, дебиторской и кредиторской задолженности – кто где задолжал за организацию этой работы. Мы постоянно настаиваем на том, что эта цифра должна быть оговорена Колдоговором (на сегодняшний день этого нет), и зафиксирована в нем.

        В ответ наш коллега из Теркома ПРУП резко возразил по поводу принятия единого положения по объединению, ссылаясь на то, что у них разработано свое «Положение об организации культурно-массовой и оздоровительной работы» в Теркоме ПРУП, и никакого другого положения им не надо. На наш взгляд, положение должно быть единое и разработанное не  ПРУПом, не НПГУ, никакой другой посторонней структурой – оно должно быть единым Приложением к Колдоговору. После длительных споров по этому вопросу и предложений администрации о том, что у них есть технические изменения и дополнения к этому Положению, данный вопрос был перенесен на следующее заседание центральной комиссии по Колдоговору, которое состоится 2 августа.

 

Юрий Штереверя, заместитель председателя

Областного объединения НПГУ Западного Донбасса

 

   

  Кардинальные правила

Приложение №21 к разделу 10 Коллективного договора

1.Кардинальные правила – это сводный перечень грубейших нарушений правил безопасности, за совершение которых применяются строжайшие меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные законодательством Украины.

2.К Кардинальным правилам относятся следующие нарушения:

 

                                    З А П Р Е Щ Е Н О

2.1.    Находиться на территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

2.2.    Проносить курительные принадлежности в шахту, курить в шахте (в неустановленных местах).

2.3.    Применять запрещенное оборудование в шахте (сварочные аппараты, угловые шлифовальные машинки «болгарки» и т.п.).

2.4.    Эксплуатировать оборудование без предусмотренных защит и блокировок. Блокировать аппаратуру газовой защиты.

2.5.    Ездить на транспортных средствах, не предназначенных для перевозки людей.

2.6.    Скрывать производственные травмы.

 

 1. В каждом ПСП и филиале на основании этого перечня, с учетом специфики производства составляется и утверждается перечень Кардинальных правил ПСП, филиала. Перечень может быть дополнен актуальными для ПСП, филиала нарушениями по согласованию с первичными профсоюзными организациями.