НПГУ отстаивает права шахтеров

Николай ЖИТНИК:

       20 июля 5 тысяч активистов - лидеры профсоюзных организаций НПГ Украины и общественных организаций выехали в Киев, чтобы провести очередную акцию протеста. В акции участвовали железнодорожники, учителя, медики, металлурги и шахтеры, в частности, от НПГУ Западного Донбасса. Поддержку Независимому профсоюзу выразил гражданский корпус «Азов», участники АТО. Событие прокомментировал глава Конфедерации свободных профсоюзов Днепропетровской области, председатель первичной организации НПГУ при Павлоградском городском отделении Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве Николай Житник:

            - Основные наши требования: не закрывать государственные шахты, погасить задолженность по зарплатам шахтерам за добытый уголь, перерасчет регрессных выплат, осовременивание пенсий и т.д. – всего 15 пунктов.

         Колонна прошла от Крещатика до Кабмина, по пути возложили цветы погибшим участникам майдана и почтили минутой молчания их память и погибшего в тот день журналиста Павла Шеремета. Возле Кабмина к нам вышли представители правительства, мы им передали наши требования. Они пообещали, что через 2-3 часа появятся ответственные лица из Кабмина, которые сейчас в отъезде, и они встретятся с нашей инициативной группой и обсудят все вопросы.

         Далее колонна двинулась по ул. Институтской вниз, снова через Крещатик - к Министерству энергетики и угля. И там провели акцию протеста. Министра на месте не оказалось, нам пообещали, что он появится через два-три часа и встретится с нами.

         Позже встреча с министром Игорем Насаликом действительно  состоялась. Основной из проблем, особенно актуальной для шахтеров  Волыни, была задолженность по заработной плате. Министр пообещал, что ко Дню шахтера 28 августа будет поэтапно погашена задолженность по зарплате шахтерам. На эти цели уже дополнительно выделено более 200 млн. грн.

         В этот день мне и лидерам профсоюзных организаций пришлось также встретиться с министром соцполитики Андреем Ревой. После голодовки, которую мы провели в июне, был подписан Протокол, ни одно из обещаний которого до сих пор не было выполнено. Встреча состоялась и министр соцполитики Андрей Рева заверил нас, что занимается этим вопросом и показал Проект, который подан министерством в Кабинет министров. Он также отметил, что 10 августа, как и было обещано, будет Постановление Кабинета министров о том, чтобы социальные выплаты – регрессы не считать доходом.

         Обсудили и второй вопрос, который требовали во время голодовки, - осовременивание пенсий тем людям, которые вышли на пенсию до 2008 года. Три стороны – профсоюзы, работодатели и государство (чтобы не было политических разборок в Верховной Раде) договорились о том, что  совместно подают законопроект в Верховную Раду, которая начнет работать 6 сентября. Нам дали стопроцентное обещание, что с 1 октября будут повышены минимальные пенсии и решен вопрос по осовремениванию пенсий  - выполнения которого мы требовали.

         И третий вопрос – он решится в сентябре с началом новой сессии Верховной Рады. Ранее уже на двух сессиях ставились на голосование перерасчеты регрессных выплат и, в первую очередь, их разморажвиание. Но эти вопросы не прошли – первый раз не добрали 7 голосов, во второй раз – 19. Министр заверил, что вопрос в стадии решения – ведутся трехсторонние переговоры, и достигнута договоренность, что на начало сессии 6 сентября будут разморожены и проголосованы соцвыплаты, а также сделаны перерасчеты. Это будет первый этап. Для того, чтобы их разморозить, надо еще поручить это тому, кто будет делать эти перерасчеты, т.к. фонды сейчас находятся в стадии реорганизации. Министр заверил, что решение будет найдено,  и когда мы в этом убедимся, не придется снова ехать в Киев.

                                                                                                            Светлана СОКОЛОВА 

 

Требования НПГ Украины:

1. Введение моратория на закрытие государственных шахт и сокращение рабочих мест.

2. Полное погашение задолженности по заработной плате и обязательным выплатам.

3. Немедленное отстранение от занимаемых должностей лиц, причастных к тенизации ТЭК, и искоренение из Минэнергоугля «смотрящих».

4. Формирование межведомственной рабочей группы по вопросам стабилизации ситуации на предприятиях угольной промышленности и ТЭК и разработки неотложных мер, направленных на восстановление производственного потенциала предприятий Донбасса, сохранение существующей инфраструктуры, решение проблем занятости и сохранения рабочих мест.

5. Обеспечение приоритетной реализации генерирующим предприятиям угля, произведенного государственными шахтами, и недопущения реализации отечественным электростанциям по демпинговым ценам нелегально добытого угля (копанок).

6. Принятие мер для снижения зависимости от угля, который поставляется с оккупированных территорий, РФ и ЮАР.

7. Обеспечение необходимых выплат работникам угледобывающих предприятий, которые выполняют воинский долг в зоне проведения АТО.

8. Формирование при участии профсоюзов и других общественных организаций контрольно-консультативного органа по вопросам использования бюджетных средств, государственной собственности, кадровых решений, управления корпоративными правами, подготовки нормативно-правовых и законодательных актов, изменений организационной и организационно-штатной структур, которые осуществляются руководством Минэнергоугля и подчиненными ему подразделениями.

9. Отмена введенных с 1 июля 2016 года цен на газ и коммунальные услуги, как экономически необоснованных.

10. Принятие Закона №4831-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов деятельности и реорганизации фондов социального страхования», проект которого зарегистрирован в Верховной Раде 29.06.2016 г.

11. Осовременивание всех ранее назначенных пенсий.

12. Отмена ограничения пенсионных выплат работающим пенсионерам.

13. Возврат незаконно отобранных шахтных полей.

14. Прекращение структурами городской власти поборов с предприятий газовых заправок в Киеве и создание равных условий для всех представителей этого вида предпринимательской деятельности с целью удешевления газа для потребителей.

15. Исключение из перечня предприятий, подлежащих приватизации, успешно работающих ГП «Волыньторф» и ГП «Ривнеторф».

 

Народный депутат выступил в поддержку шахтеров-инвалидов

Предварительно, 15 июля народный депутат Артур Мартовицкий выступил в Верховной Раде с обращением к председателю Верховной Рады, президенту и премьер-министру Украины относительно необходимости восстановления нарушенных прав шахтеров-инвалидов потерпевших от несчастных случаев на производстве, путем проведения перерасчета сумм ежемесячных страховых выплат.

«Обращаю внимание председателя Верховной Рады, президента и премьер-министра Украины на ситуацию, которая становится все более острой среди сотен тысяч шахтеров-инвалидов и потерпевших от несчастных случаев на производстве. Проблема в том, что в Украине уже не осуществляются перерасчеты ежемесячных страховых сумм, то есть регрессных выплат. Единственным выходом из ситуации, что сложилась, должно было стать принятие Законопроекта №4015 , который призван возобновить нарушенные права потерпевших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, обеспечив ежегодный перерасчет сумм ежемесячных страховых выплат.  Однако, после неудачной попытки 16 июня поддержать включение законопроекта в повестку дня заседания, меня беспокоит вопрос, прежде всего к спикеру: уважаемый Андрей Владимирович! Почему до сих пор этот очень важный законопроект не стоит на повестке дня, хотя и вы, и премьер-министр обещали мне и шахтерам, которые голодали в министерстве? Отработав 27 лет в угольной промышленности, и сегодня выступая здесь, я не надеялся, что нынешняя власть так позорно и безответственно бросит на произвол судьбы людей, для которых социальные регрессные выплаты – единственный источник существования и поддержки здоровья их и их семей. Поэтому, обращаюсь с требованием – созвать внеочередное пленарное заседание Верховной Рады, чтобы вернуться к вопросу включения законопроекта №4015 в повестку дня», - подчеркнул народный депутат.