Акция протеста

Пора выполнять обещания

       6 и 7 сентября в Киеве прошла акция протеста Конфедерации свободных профсоюзов Украины и ее отраслевых профсоюзных организаций. В акции участвовали 2,5 тысячи человек. Горняки из разных регионов Украины поднимали вопросы невыплаты зарплат, уничтожения и закрытия шахт, а также будущего топливно-энергетической отрасли в целом. Среди них была делегация из нашего региона во главе с главой Конфедерации свободных профсоюзов Днепропетровской области, председателем первичной организации НПГУ при Павлоградском городском отделении Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве Николаем Житником и заместителем председателя ОО НПГУ ЗД Юрием Штереверей.

        6 сентября утром тысячная колонна протестующих двинулась от станции метро «Арсенальная» до Верховной Рады. Там в первый день после каникул собрались народные избранники на открытии 5-й сессии Верховной Рады Украины VIII созыва. Здесь с посланием к парламентариям выступал Президент Украины. А тем временем под стенами Верховной Рады длился митинг независимых профсоюзов горняков, медиков, железнодорожников, педагогов, металлургов, инвалидов труда, активистов и неравнодушных граждан.

        Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что целью акции является в очередной раз напомнить властям об их обязанности заботиться о благосостоянии народа, а не внедрять сомнительные реформы за счет бедных слоев населения.

        «Простые люди получают низкие зарплаты, пенсии и социальную помощь. Им не хватает денег на жизнь. С этим мириться больше нельзя, и люди наемного труда должны защитить свое право на достойный труд и жизнь. Если ситуация не разрешится – заговорит улица. Но мы понимаем, что лучше решать проблемы за столом переговоров. Должен быть социальный диалог. Очень остро стоит вопрос устранения невыплат заработной платы, увеличения прожиточного минимума и социальных выплат, как минимум, в три раза, соответственно уровню обесценивания национальной валюты. Недопустимой является ситуация, когда людям не хватает пенсии, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Мы будем бороться! Только вместе мы сможем защитить наше право на достойную жизнь!» - подчеркнул профлидер.

        Председатель НПГУ говорил о сложной ситуации в углепроме и обратил внимание на проблемы невыплаты зарплат шахтерам. Михаил Волынец также призвал искоренить коррупцию в угольной отрасли.

        О том, что обещание выплатить всю задолженность горнякам ко Дню шахтера не выполнено, эмоционально напомнил председатель МРО НПГУ Димитрова  и Красноармейского района Александр Абрамов.

       «Два года мы живем без госдотаций. А депутаты ушли в отпуск, не рассмотрев законопроект о выделении средств для угольной отрасли. Им все равно, как будут жить шахтерские семьи без денег и как переживут зиму государственные шахты. Сейчас мы понимаем, что не выплачивается зарплата как нам, горнякам, так и работникам других отраслей. Мы видим, как гибнут наши шахты и как уничтожаются медицина и образование».

        Не лучшая ситуация сложилась и на шахтах Нововолынска. Об этом в своем выступлении говорил председатель ППО НПГУ ГП «Шахта «Нововолынская №1» Анатолий Мухамеджанов. По его словам, будущее волынских шахт безрадостное. «Шахту «Нововолынская №10», которую строят 30 лет, думаю, так и не достроят, - констатировал Анатолий Мухамеджанов. – Скорее всего, будут просить деньги из бюджета хотя бы на откачку воды в шахте. Кроме того, ее оборудование уже планируется передать на другую, которая, опять же, без помощи государства не проживет. Шахты «Нововолынская №1» и №9 закрываются, а «Бужанская» не имеет средств на ремонт оборудования - ее, вероятно, постигнет такая же участь, как и этих двух», - возмущенно отметил Александр Абрамов.

         Горняков поддержали медики, учителя, железнодорожники, летчики. Все высказались о наболевшем. Говорили о том, что зарплат и пенсий не хватает на насущные потребности, не говоря о том, что еще не начался отопительный сезон. После того, как люди получат платежки, они молчать не будут.

        «Мы хотим донести до властей – что пора выполнять те обещания, которые они давали на Майдане. Многие из вас стояли на Майдане, в том числе и я, и слушали их речи. Это те люди, которые сегодня находятся на верхних ступеньках власти, в том числе и президент. Считаю, ему сегодня нужно попросить прощения у своего народа, покаяться перед людьми и, наконец-то, начать выполнять обещания, которые он давал на Майдане. Терпению народа наступает предел. Я сегодня представляю людей, которые три-четыре десятка лет проработали в шахте, стали инвалидами труда. Их довели до нищеты – за свою пенсию они не могут даже заплатить за коммунальные услуги. Пенсии, тех, кто их оформил до 2008 года, в три раза ниже пенсий ныне уходящих на заслуженный отдых горняков. Поэтому наши ветераны-шахтеры, которые подорвали в шахте свое здоровье, стоят здесь с призывами: «Депутаты – разморозьте перерасчеты регрессных выплат!» Мы проводим голодовки, идем на самые радикальные меры, чтобы обратить внимание власти – потому, что средняя продолжительность жизни горняков согласно государственной статистике – всего 53 года. Шахтеров-инвалидов в Западном Донбассе в 2015 году умерло 298! Еще год-два и их просто не будет. Они не могут получить полноценную медпомощь – не хватает средств на лечение. Мы призываем власть и депутатов – поставьте на повестку дня наши вопросы, проголосуйте! Эти люди со своих зарплат платили большие налоги в государственный бюджет. Чтобы люди не шли на самосожжение, как лидер НПГ из Селидова Виктор Трифонов, из-за 3-4 месяцев без зарплаты, нищенских пенсий. Не допускайте этого. Если не прислушаетесь, не обратите внимание, и не начнете работать на народ – будем постоянно говорить вам «Ганьба!», - выступал Николай Житник. Его слова подхватили активисты и «Ганьба!» зазвучало на все окрестности.

        Работать не с ручками и документами, а с лопатами, как женщины на обогатительных фабриках, призвала депутатов председатель ППО НПГУ ПАО «Львовская угольная компания» Ирина Маик. Она отметила, что работницы фабрики за свой тяжелый труд получают копейки да и те им не платят.

        Затем колонна двинулсь к Министерству здравоохранения. Не скрывал свои эмоции во время выступления возле министерства председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко, ведь говорил откровенно о больной теме – плачевном положении отечественной медицины, работе без лекарств и с низкими заработными платами, о коррупции в здравоохранении, а также очередной реформе, которая, скорее всего, является попыткой разрушить скорую помощь». Медики развернули палатки при входе с Министерство здравоохранения и объявили голодовку.

        О том, как они вынуждены бороться за свои права, с болью рассказал председатель Свободного профсоюза железнодорожников Украины Владимир Козельский. В частности, ВПЗУ требует на ПАО «Украинская железная дорога» повысить заработную плату, вернуть в Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. Также железнодорожники поднимают вопрос обновления подвижного состава «Укрзалізниці».

         Пока длился митинг, в самой Верховной Раде находились 367 народных избранников, президент Украины и министры. Профактивисты видели возле парламента и главу Министерства энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. Однако, вышли к протестующим лишь три народных избранника: внефракционный Юрий Деревянко, члены Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мусийчук и Андрей Лозовой. Они пообщались с активистами и пообещали поднимать в парламенте проблемы людей наемного труда. Хотя заметили, что их возможности ограничены, и для решения вопросов им необходимо иметь соответствующее количество голосов. В свою очередь, КСПУ направила свои требования председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию, а также премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

         Утром 7 сентября шахтеры, лидеры и активисты Независимого профсоюза горняков Украины, собрались на Крещатике и пришли в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, чтобы пообщаться с его руководителем Игорем Насаликом и узнать, когда же все-таки будет погашена задолженность. Сначала охрана министерства не хотела пропускать горняков в помещение, шахтеры «проявили настойчивость» и прошли к кабинету министра энергетики и угольной промышленности.

         «Шахтеры хотели, чтобы глава ведомства лично ответил на их вопросы и объяснил, почему он не выполняет свои обещания», - пояснили активисты. По словам председателя НПГУ Михаила Волынца, шахтеры прибегли к таким действиям, потому что доведены до отчаяния, не планируют отступать и готовы к решительным действиям.

         «Нас обвинили в том, что мы захватили Минэнергоуголь. Но мы его не захватывали – это наше родное министерство, и мы имеем право туда прийти и высказать свои требования чиновникам. Министра Игоря Насалика на рабочем месте не оказалось – нам сообщили, что он уже в Польше. Нас принял заместитель министра угольной промышленности и начальник департамента. Они объясняли всем регионам, когда, каким образом и в каких размерах будут погашены задолженности по зарплатам», - рассказал председатель КСПУ Днепропетровской области Николай Житник.

         После этого, Николай Житник вместе с председателем областной организации инвалидов труда «Мир» Александром Бобковым отправились в Министерство здравоохранения и выдвинули свои требования в письменной форме. В частности, о том, что список №1 – это те люди, которые работают в тяжелых и вредных условиях, получают производственные травмы и профзаболевания, как и раньше, должны бессрочно получать регрессные выплаты, выходя на пенсию в 50 лет. Соответственно Комиссия МСЭК должна определять им группу инвалидности бессрочно. Активистам пообещали, что в ближайшее время соберется коллегия Министерства вместе с юристами и разберутся, смогут ли они осуществить это Приказом по МОЗу или придется через комитет Верховной Рады по здравоохранению внедрять этот закон.

         Затем активисты отправились к Минсоцполитики, чтобы узнать, когда начнутся выполняться договоренности ранее подписанного Протокола о требованиях шахтеров-инвалидов. Министра Андрея Ревы не месте не оказалось – он был в командировке. Хотя, в прошлые три приезда он с встречался с делегатами и подробно общался о сложившемся положении дел. В этот раз активистов встретил замминистра Виталий Мужчинин, затем они отправились к Виктору Иванкевичу – руководителю аппарата Минсоцполитики. В данный момент он курирует медицину и Фонды соцстраха. Делегация обратилась к нему с вопросом: когда будет Постановление о том, что регрессные выплаты не будут считаться доходом, для того, чтобы люди могли оформлять субсидии. Ведь при наличии пенсии и регрессной выплаты людям приходится платить 100% коммунальных услуг. В итоге им остается 1-1,5 тыс. грн. на жизнь. Созвонившись со сведущими в этом вопросе коллегами и высокими руководителями, Виктор Иванкевич сообщил, что министром Андреем Ревой уже подписан протокол, и принято решение, что на заседании Кабмина 8 сентября в повестку дня включат вопрос относительно недоходности регрессной выплаты. Обещания были выполнены и Постановление, за которое боролись горняки-инвалиды, принято и опубликовано в «Урядовом курьере».

                                                                                                                                                                         Светлана СОКОЛОВА

                                 Требования митингующих к власти: 

1. В связи с падением жизненного уровня граждан в условиях девальвации национальной валюты,

необоснованного повышения тарифов на коммунальные услуги и энергоносители повысить минимальную зарплату

и социальные выплаты всем категориям населения в три раза. 

2. Срочно отменить постановление Кабмина №461 от 24.06.2016 г. по сокращению Списков №1 и №2,

которые дают право на досрочный выход на пенсию за работу в тяжелых и вредных условиях. 

3. Принять срочные меры для погашения задолженности из заработной платы наемным работникам и не допускать этого в дальнейшем. 

4. Снять с рассмотрения проект Трудового кодекса Украины за его несоответствия международным нормам и стандартам. 

5. Принять программу по восстановлению производства и созданию новых рабочих мест. 

6. Отменить ограничения пенсий работающим пенсионерам. 

7. Не допускать ликвидации медицинских и учебных заведений. 

8. Возобновить финансирование из госбюджета профтехобразования. 

9. Оставить без изменений действующую систему выплаты стипендий.

Призываем власть прекратить коррупционные схемы, которые она сама создает,

убрать «смотрящих» из всех сфер нашей жизни и вернуть из оффшоров украденные у украинцев деньги!

 

Волынец М.Я.