Акция протеста

 

Если наших требований не услышат, перейдем к радикальным мерам

 

       6 сентября шахтеры Западного Донбасса приняли участие в митинге протеста в Киеве у здания Верховной Рады для того, чтобы в очередной раз напомнить народным депутатам о всех наших требованиях, и нелегких условиях жизни горняков.

        Если проанализировать, сегодня приставка «народный депутат», наверное, уже изжила себя. Судя по всем акциям, а у стен Верховной Рады акции протеста проходят ежедневно, народные депутаты народ никогда не слышат. Перед нами митинговали вкладчики банка «Михайловский». Никто из народных депутатов не выходил к ним, никто не реагировал на эти акции.  Затем митинговали мы, заявив о себе таким образом, что было невозможно это не услышать. У нас были хорошие лозунги: «Спочатку – заробiтнi плати, а потiм – тарифи», «Осучасненню пенсій - «ТАК», «Власть, очнись, пока не поздно!».

       Снова существенно повышаются коммунальные услуги, цены на газ и электроэнергию, а заработная плата стоит на том же уровне. И начиная, особенно, с октября, уровень жизни простого шахтера будет намного отставать от уровня жизни любого европейского гражданина со средним достатком. Даже шахтеру будет проблематично заплатить за все коммунальные услуги, получая зарплату, какая сегодня есть, чтобы хоть что-то осталось на его прожиточный минимум.

       Одним из требований Всеукраинской акции протеста 6 июля было установление прожиточного минимума в Украине - не менее 3 тыс. грн. Соответственно, должна была подняться и заработная плата, и пенсия. Только тогда можно жить в этой стране, только тогда можно назвать депутата народным. Иначе – это антинародное правительство, антинародные депутаты.

       Также мы требовали справедливости относительно ущемления прав шахтеров, пенсионеров-регрессников, работающих пенсионеров. До сих пор не отменены налоги на пенсии работающих пенсионеров – такого маразма нет ни в одной стране мира. Но наши народные депутаты в повестку дня это не включают. Решают какие угодно вопросы, только не то, что касается жизни простого гражданина Украины.

      Мы были возмущены тем, что сегодня наше правительство не думает о том, как живут кроме шахтеров еще и медики, железнодорожники, метростроевцы, педагоги, работники других профессий. Это была акция Конфедерации свободных профсоюзов всей Украины. Представители отраслей говорили о своих проблемах, о том, что все доведены до отчаяния. В частности, медработники в своем выступлении отметили, что сегодня все станции переливания крови – частные. Пациентам приходится покупать кровь у частных лиц, чтобы сделать переливание.

       В Минэнергоугле наша делегация встретилась с заместителем министра А.В. Корзуном, поскольку министр И.С. Насалик уехал в Польшу. И там тоже звучал вопрос о частных компаниях. В частности о том, что в «Селидовугле» угольные пласты принадлежат частному лицу, сыну Януковича – Александру. И сегодня Александр Янукович имеет право распоряжаться селидовским углем, требуя 20% отката ему за то, что шахтеры будут добывать этот уголь и как-то сводить концы с концами. При этом существует сумасшедшая задолженность по зарплате в «Селидовугле», в «Красноармейскугле» и Львовско-Волынском бассейне. Сегодня там выдают по 20% июльской зарплаты, а у некоторых еще июньская не погашена. Мы, шахтеры Западного Донбасса солидарны с горняками других регионов, что нужно в конце-концов, что-то делать. К нам на акцию вышли некоторые депутаты, выступали. Я бы назвал эти выступления циничными, поскольку они всего лишь «катили бочку» на других депутатов, говорили о том, что Верховная Рада «зажравшаяся». А после выступления спокойно ушли и продолжают работать в этой «зажравшейся» Верховной Раде.

        Наши требования мы передали в Верховную Раду, президенту, в Министерство энергоугля, другие властные структуры. Все сошлись на одном: если в очередной раз наши требования не будут услышаны, перейдем к более радикальным мерам. О радикальных мерах в Киеве нас спрашивали многие, начиная от водителя такси и до полицейского охраны. Все они ждут радикальных мер потому, что сегодня только кучка миллиардеров живет хорошо, а весь народ, работая на них, обнищал до крайности. Какими будут эти меры – решат сами члены профсоюза, сам народ. Однозначно можно сказать, что зреет этот нарыв, и в скором времени он прорвется. Мы солидарны со всеми шахтерами и работниками других профессий. Мы стоять на месте не будем, мы будем двигаться вперед, и все-таки решим вопрос, чтобы наша Украина жила на уровне европейского государства.

                                                                                 Юрий ШТЕРЕВЕРЯ,

                                                                                 заместитель председателя ОО НПГУ ЗД

  Наши требования к власти:

 1. В связи с падением жизненного уровня граждан в условиях девальвации национальной валюты, необоснованного повышения тарифов на коммунальные услуги и энергоносители повысить минимальную зарплату и социальные выплаты всем категориям населения в три раза.

2. Срочно отменить постановление Кабмина №461 от 24.06.2016 г. по сокращению Списков №1 и №2, которые дают право на досрочный выход на пенсию за работу в тяжелых и вредных условиях.

3. Принять срочные меры для погашения задолженности из заработной платы наемным работникам и не допускать этого в дальнейшем.

4. Снять с рассмотрения проект Трудового кодекса Украины за его несоответствия международным нормам и стандартам.

5. Принять программу по восстановлению производства и созданию новых рабочих мест.

6. Отменить ограничения пенсий работающим пенсионерам.

7. Не допускать ликвидации медицинских и учебных заведений.

8. Возобновить финансирование из госбюджета профтехобразования.

9. Оставить без изменений действующую систему выплаты стипендий.

Призываем власть прекратить коррупционные схемы, которые она сама создает, убрать «смотрящих» из всех сфер нашей жизни и вернуть из оффшоров украденные у украинцев деньги!