Актуально

Без повышения зарплат возможен социальный взрыв

      В апреле этого года благодаря активной позиции профсоюзов и согласно условий «Положения об оплате труда» произошло очередное повышение зарплаты шахтерам «ДТЭК Павлоградуголь» –  профсоюзы добились роста шахтерской зарплаты на 10%. Хотя изначальное требование профсоюзов было – не менее 15%. Поэтому, во время социального диалога с директором по добыче угля ДТЭК Михаилом Барабашом, было решено, что это повышение не последнее в 2016 году, и в октябре должен осуществиться рост зарплаты горняков объединения еще на один уровень, ориентировочно – на 5%.

       И действительно, сейчас, в октябре, когда резко возросла инфляция, подорожали энергоносители, повысилась стоимость коммунальных услуг, этот вопрос стал особенно актуален.  С таким вопросом №1 повестки дня был собран совет председателей 4 октября, на который был приглашён менеджер по связям с общественностью ДТЭК Руслан Богданов. Он разъяснил ситуацию, как обстоят дела по повышению заработной платы в октябре.

      Сразу скажу, окончательный ответ пока не принят. Что нам предложила администрация? Администрация, как альтернативу, предложила нам повышение размера компенсации за коммунальные услуги – за свет и газ с 2 до 4 тыс. грн. в год. Это увеличение, конечно, существенное. Но, при этом, в октябре повышение базовых окладов и заработной платы, соответственно, не состоялось бы.  

       На совете председателей ОО НПГУ ЗД по этому поводу разгорелись жаркие дебаты. Было много вопросов о том, что нам делать: или согласиться на малое и идти вперед, или ждать чего-то большего. Окончательное решение пока не приняли. Было решено, что в конце октября состоится уже совместная встреча двух профсоюзов НПГУ и ПРУП с администрацией ДТЭК во главе с директором по добыче угля Михаилом Барабашом, на которой будет принято окончательное решение по поводу повышения заработной платы, как мы ранее предполагали, на 5%. Или же увеличение стоимости компенсации за коммунальные услуги, которая будет выплачиваться уже с этого года,  в размере 4 тыс. грн. Это тоже нужный шаг, его надо  сделать, потому что,  2 тыс. грн., которые выплачиваются сегодня работающим, абсолютно никого не устраивают. Всем известно, как сейчас больно «кусаются» коммунальные тарифы.

       Кроме того, мы много говорили о том, что нужно идти вперед и по нашему Коллективному договору. Стоимость коммунальных услуг – одна из важных тем центральной комиссии по Колдогвору. Также на конец октября намечено заседание комиссии по Коллективному договору, где уже в более узком кругу будет оговариваться тема повышения заработной платы, компенсации за свет, газ, фиксированных отчислений на культурно-массовую работу, летний отдых и оздоровление шахтёров.

       Областное объединение НПГУ Западного Донбасса сегодня ставит своей первоочередной задачей – европейский уровень заработной платы, повышение благосостояния наших шахтеров и пенсионеров-горняков. По крайней мере, на том уровне, который возможен в условиях Западного Донбасса. Все знают, что сегодня уровень жизни в Украине упал до катастрофической черты. Профсоюзы не могут на это просто так смотреть. Мы направили соответствующие письма во все инстанции - президенту, премьер-министру, в Верховную Раду, по фракциям, нашему народному депутату Артуру Мартовицкому, о том, что если в условиях тотального обнищания народа наши властьимущие не предпримут конкретных действий по повышению прожиточного минимума, по остановке инфляции, по компенсации за коммунальные услуги, то народ готов к радикальным действиям. И это очень опасная ситуация, которая грозит в любой момент социальным взрывом. Это уже не первое наше обращение к властным структурам. Успеем ли  дождаться ответа до пика народного гнева?!

   Юрий Штереверя,

   заместитель председателя Областного объединения НПГУ Западного Донбасса