Соревнования по спортивной стрельбе

«Герои» и «павлоградец» - лидеры турнира ОО НПГУ ЗД

       Вызовы сегодняшнего времени как никогда определяют, насколько каждый из нас предан Родине, и как, взяв в руки оружие, сможет постоять за Украину. 22 октября под эгидой Областного объединения НПГУ Западного Донбасса в Павлограде состоялись соревнования  по спортивной стрельбе среди 12 команд - первичек НПГУ шахт «ДТЭК Павлоградуголь», УМДР ГШО и 8-го ВГСО.

          Соревнования проходили в тире ОШ№19. Каждый спортсмен демонстрировал свое владение стрелковым оружием, поразив мишень пятью пулями из пневматической винтовки. Равных не оказалось горнорабочему участка №3 шахты «Павлоградская» Андрею Шарову - из 50 возможных он выбил 46 очков. Немного уступил ему комбайнер участка №2 шахты им. Н.И.Сташкова Роман Патя, в прошлом году демобилизовавшийся из рядов защитников страны - его результат 44 очка. Третье место в личном первенстве - у инженера по горным работам шахты им. Героев космоса Дмитрия Шепеля с результатом 42 очка.

        «Участвую в соревнованиях впервые.  Учился стрелять еще в 9-той школе в тире с мелкашки, потом тренировался на отдыхе в тирах. А затем, в армии в саперном батальйоне еще в 90-х годах в Трехизбенке упражнялся в стрельбе, сейчас там бомбят… А вообще, мужчины, как большие дети – нам бы машинки, да пострелять. Что еще надо, чтобы отдохнуть – ну на рыбалку еще махнуть. Шахта - шахтой, а отдых шахтеру нужен», - поделился победитель Андрей Шаров.

        Участники соревнований отмечали, что попасть в цель довольно непросто - винтовки мощные, при выстреле их сносит в сторону – для такого оружия нужны крепкие руки. По советам бывалых стрелков, для точности выстрела надо выдыхать и между ударами сердца нажимать на курок.

        «Учился стрелять еще до войны в тирах, а затем - уже в зоне АТО год защищал страну, ушел с первой волной и 18 мая 2015 года демобилизовался. Раньше набирался сноровки по стрельбе еще в армии, в мотопехотных войсках в Одесской области. Когда началась война на Востоке, пошел в войска теробороны, а затем в мотопехотные. Прошел много горячих точек – Иловайский котел, Трехизбенку, Счастье, Бахмутовскую трассу и другие. Спасибо первичке НПГУ шахты за кевларовую каску, она спасла мне жизнь», - рассказал терновчанин Роман Патя, который уже 16 лет состоит в НПГУ. Независимый профсоюз помогает шахтеру и материально, с отдыхом и оздоровлением.

         «Считаю, такие соревнования проводить очень нужно, полезно и важно. Они объединяют коллектив, способствуют общению между людьми, знакомыми и друзьями. Ну и возможность показать себя, почувствовать настоящим мужчиной, насколько ты силен в этом плане,» - поделился инженер по горным работам шахты им. Героев космоса потомственный охотник Дмитрий Шепель, который  уже более 20 лет состоит в НПГУ, а стрельбой увлекается с детства.

        Все участники соревнований активно болели за членов своих команд. Характерно, что многие лидеры профсоюзных первичек непосредственно участвовали в турнире, что делает им честь.

        «Впервые участвую. Очень много впечатлений, очень интересно. Серьезные были у нас противники, но команд было тоже много. Очень старались все. Хочется, чтобы почаще проводились такие соревнования», - отметил Сергей Пундик, электрослесарь участка УКТ шахты «Днепровская».

         В нелегкой упорной борьбе первое командное место и Кубок победителей соревнований  завоевали представители НПГУ шахты имени Героев космоса. Результат в 106 баллов обеспечила победная команда «героев» - Дмитрий Шепель, Роман Зезюля и Дмитрий Локтев. Второе – команда шахты «Западно-Донбасская», заработавшая 101 балл. Почти на равных с ними команда 8 ВГСО с 100 баллами - на третьем месте. Заместитель председателя ОО НПГУ ЗД Юрий Штереверя наградил отличившихся в стрельбе грамотами ОО НПГУ ЗД и премиями, а лучшего стрелка турнира Андрея Шарова - магнитолой.

Светлана СОКОЛОВА