Соревнования ОО НПГУ ЗД по плаванию

ЛУЧШИЕ В РЕГИОНЕ ПЛОВЦЫ - «ЗАПАДНО-ДОНБАССЦЫ»

         Под   патронатом   Независимого    профсоюза    горняков   Украины   на   базе   плавательного   бассейна   ВСК   «Юность»   в   Павлограде   19   ноября   прошли соревнования   на   Первенство    Областного    объединения   НПГУ   Западного   Донбасса   по   плаванию. В соревнованиях участвовали 9 команд первичных организаций НПГ шахт «ДТЭК Павлоградуголь», УМДР ГШО и 8-го ВГСО.
 
       Это уже вторые соревнования по плаванию. Первые соревнования по плаванию среди горняков региона в Павлограде прошли в феврале, впервые в истории всего существования Независимого профсоюза горняков Западного Донбасса и «ДТЭК Павлоградуголь». Труженики угольных предприятий изъявили большое желание продолжить столь важное и полезное начинание осенью. В этот раз водные состязания стали еще более масштабными и зрелищными. Поболеть за участников пришли коллеги и члены шахтерских семей.
          Организаторы соревнований встретили участников водного турнира шахтерскими песнями и мелодиями. Голубая озонированная гладь чистейшей воды температурой +26 градусов, большое светлое пространство, в котором эта вода нагревается от энергии Солнца и поющие канарейки создавали приятную комфортную атмосферу. До начала состязаний все участники разминались и знакомились с дистанцией, адаптируясь в бесхлорной автоматически очищающейся воде бассейна с внушительными размерами: 25 на 15 м и глубиной 2,5 м.
         Со вступительным словом и пожеланием спортивных успехов и побед в честной борьбе обратился ко всем участникам заместитель председателя ОО НПГУ Западного Донбасса Юрий Штереверя. Соревнования по плаванию проходили в два этапа: личное и командное первенство. В каждой команде защищали честь угольных предприятий по три пловца. Все участники преодолевали дистанцию в 50 метров. В зале зашкаливали эмоции, активно поддерживали своих коллег болельщики. В каждом из заплывов команды и их участники соперничали очень серьезно. Определить заранее прогнозируемого или абсолютного фаворита было невозможно. Результаты отличались лишь долями секунд.
          В результате упорного соперничества первое место в индивидуальном первенстве занял Артем Рябко (шахта «Западно-Донбасская») с результатом 28,5 сек. На втором месте – Александр Мищенко (8 ВГСО). Третье место – у Олега Дудяка (шахта «Юбилейная»).
           «Учился спортивному плаванию еще с детства в бассейне «Дельфин» на Полигоне, сейчас тренируюсь здесь, в «Юности», живу на Литмаше, и езжу сюда. Хорошо, что у нас в городе появился такой комфортный современный бассейн, где можно оздоровиться и отдохнуть. Рад своей победе», - рассказывает 40-летний победитель в личном первенстве, кандидат в мастера спорта по плаванию Артем Рябко, член НПГУ, проходчик УПР-1 шахты «Западно-Донбасская», который уже 7 лет трудится на шахте.
       «Занимаемся плаванием еще со школы, и вот уже более полугода тренируемся здесь, в «Юности». Спасибо профсоюзу НПГУ, выделяет средства на тренировки в бассейне. Плавание очень полезно. После работы приходишь, находишь час свободного времени. Чувствуется приятная физическая усталость, совсем другого характера, не то, что после работы, снимается эмоциональная нагрузка, намного лучше себя чувствуешь», - рассказывают заместитель начальника участка №2 34-летний Артем Пузанов и 32-летний комбайнер УПР-2 Никита Воробьев с шахты «Западно-Донбасская», бывшие ученики спорткомплекса ПМЗ «Метеорит».
       В результате скоростных заплывов победные места в командной эстафете распределились следующим образом: на первом месте, подтвердив свое первенство также как и в февральских соревнованиях, - команда шахты «Западно-Донбасская». Второе призовое место - у пловцов шахты им. Героев космоса. Третье призовое место заняли спортсмены шахты «Юбилейная».
      «Благодарен нашему профсоюзу НПГУ, за то, что он дает нам возможность реализоваться как в жизни, так и в спорте. Огромное спасибо нашему председателю Владимиру Николаевичу Короткову, который всегда поддерживает спорт, и ребятам, которые отозвались принять участие в соревнованиях», - поделился ГРОЗ участка №3 шахты им. Героев космоса Андрей Ерошкин.
       «Это замечательно, что нам, шахтерам дают возможность держать себя в форме. Плавание – отличный вид спорта, дает общее развитие. Мы – в восторге, много положительных эмоций получили, спасибо профсоюзу», - поделились ГРОЗ участка №1 Юрий Смерчинский и горнорабочий участка №2 Иван Радченко с шахты им. Героев космоса, бывшие воспитанники ВСК «Метеорит» ПМЗ.
       «Наш профсоюз сегодня играет немаловажную роль: есть кому людей организовать, защитить, в первую очередь, привлечь их к здоровому образу жизни, дать возможность хорошо отдохнуть, посоревноваться, приобрести новых друзей», - отметил председатель НПГУ шахты им. Героев космоса Владимир Коротков.
           Примечательно, что команда шахты «Юбилейная», оказалась в призерах, даже несмотря на то, что в Першотравенске нет бассейна.
       «Наши ребята уже не впервые участвуют, они очень готовились, стремились, и нам удалось завоевать призовое место. Хотя в Першотравенске и нет бассейна, наши шахтеры ездят тренироваться в Павлоград, и даже Днепр, как к примеру, наш Олег Дудяк, у которого девушка живет в облцентре. Я и сам люблю плавать, стараюсь прививать ребятам интерес к этому виду спорта», - рассказал председатель НПГУ шахты «Юбилейная» Владимир Меркушов, который лично участвовал в Первенстве по плаванию, показывая достойный пример своей команде.
          Заместитель председателя ОО НПГУ ЗД Юрий Штереверя торжественно наградил команды победителей и призеров соревнований Кубками и денежными премиями. А победителя в личном первенстве Артема Рябко – ценным призом – магнитолой и грамотой, призеров -грамотами и денежными премиями.
          «Поразился, в первую очередь результатам: ребята, работая ГРОЗами, проходчиками в шахтах, и даже несмотря на то, что многие курят, показали, что умеют отлично плавать и показывать высокие разрядные результаты при солидном стаже работы в шахте, в запыленных условиях, когда легкие уже не работают так, как раньше. Это – сродни подвигу. Хочу поблагодарить всех участников состязаний за честную борьбу и несгибаемый командный дух», - отметил заместитель главы ОО НПГУ ЗД Юрий Штереверя, подчеркнув, что профсоюз и в дальнейшем будет стараться вырывать горняков из ежедневной рутины нелегкого труда и разнообразить их досуг.
           Все участники соревнований остались довольны водным праздником спорта, получили заряд бодрости и энергии.
      «Очень радует, что начинает расширяться кругозор жителей региона – это уже третьи соревнования по плаванию среди шахтеров в этом году, дважды прошло Первенство НПГУ, и еще турнир проводила шахта им. Героев космоса. Соревнования прошли организованно, хорошие результаты показали шахтеры. Наконец-то осенью 2014 года открылся в Павлограде бассейн и у наших бывших учеников закрывшегося бассейна «Дельфин» СК «Метеорит» ПМЗ – пловцов-шахтеров появилась возможность после продолжительной паузы снова вспомнить о плавании и здоровом образе жизни, что очень радует. Я и сам участвую в Чемпионатах Украины, и хочу, чтобы мои ученики плавали лучше меня. За два года уже более 5 тысяч детей, в большинстве - дети шахтеров, научились плавать здесь, в бассейне «Юности», - подытожил старший тренер по плаванию ВСК «Юность» мастер спорта Юрий Кузьмич Дащенко, отметив, что 28 апреля 2017 года в СК «Метеор» Днепропетровска пройдет Чемпионат Украины по плаванию, где примут участие и лучшие шахтеры-пловцы «ДТЭК Павлоградуголь».
           НПГУ и участники турнира выражают огромную благодарность коллективу ВСК «Юность» за предоставленную возможность проведения соревнований. В ближайших планах НПГУ проведение в середине декабря традиционного ежегодного турнира по волейболу, посвященного памяти известного в регионе шахтера и тренера Вячеслава Голобокова.
Светлана СОКОЛОВА  
Интересный факт
Особенностью ВСК «Юность» является широкое использование энергосберегающих технологий. В частности, при помощи солнечных батарей и преобразователей, без использования электроэнергии, производится подогрев воды в бассейне и душевых комплекса.