Профактив пополняет знания

Молодежь НПГУ учится и планирует будущее

      28-29 ноября в Павлограде прошел семинар для молодых профсоюзных активистов «Усиление мощи независимых профсоюзов: координация действий молодежи». Его организовал Молодежный комитет Независимого профсоюза горняков Украины при поддержке ОО «Трудовые инициативы» и Центра Солидарности АФТ-КПП.

       В актовом зале здания «ДТЭК Павлоградуголь» собрались 22 профсоюзных активиста из Киева, Кривого Рога, Доброполья, Павлограда, Терновки, Першотравенска и других городов Украины. Профлидеры углубляли свои знания по правам профсоюзов, анализировали международные стандарты и национальное законодательство. Кроме того, учились использовать международные инструменты и солидарность ради защиты прав людей наемного труда. В частности, участники семинара рассмотрели принципы написания рапортов о нарушениях прав профсоюзов. А еще - разрабатывали план создания региональных и отраслевых сетей профсоюзных активистов.

      В ходе семинара его участники пообщались с председателем МК КСПУ Олесей Брязгуновой и обсудили молодежную политику независимых профсоюзов.

     «Мы приехали пообщаться с молодежью и научить ее. Молодежь – это наше нынешнее и будущее, это те люди, которые завтра будут активно вести наши профсоюза вперед, бороться и защищать права трудящихся. Очень важно готовить этих людей, чтобы они были грамотны юридически и имели арсенал профсоюзных знаний, понимали глубже, как работает профсоюз и как реально использовать методы работы», - подчеркнула председатель Молодежного комитета КСПУ Олеся Брязгунова.

     Перед активистами НПГУ выступила юрист ГО «Трудовые инициативы» Елена Михальченко, которая рассказала о тенденциях в национальном трудовом законодательстве и правовом регулировании проведения мирных мероприятий.

       «Наша организация «Трудовые инициативы» помогает профсоюзам в борьбе. Мы предоставляем бесплатные юридические консультации и просим обращаться к нам - мы с удовольствием будем помогать, т.к. вместе – мы сила. Думаю, вместе мы сможем выбороть для тружеников наилучшие условия труда и заключить такие Коллективные договоры, чтобы были сохранены все социально-экономические гарантии для работников и повышены зарплаты – это наша цель», - поделилась Елена Михальченко.

      «Нам сегодня надо давать молодежи знания по правам профсоюзов. А они уже на основании этих знаний будут формировать свою дальнейшую работу. Мы закладываем основу для их дальнейшей работы. Сегодня акцентировали внимание на правах человека, свободе мирных собраний. Ведь те изменения в законодательстве, которые предлагают представители народа, выходит за рамки всеобщей декларации прав человека, они превышают свои полномочия. Есть общепризнанный документ о том, что мы имеем право проводить мирные собрания без ограничений, никого не предупреждая. А народные избранники хотят, чтобы сроки увеличились, чтобы мы дополнительные разрешения получали для проведения мирных акций. Это в свою очередь будет затягивать решение вопросов, и народ будет становиться только обозленнее», - отметил международный тренер НПГУ Евгений Ханин.

       В свою очередь заместитель председателя Областного объединения НПГУ Западного Донбасса Юрий Штереверя отметил важность популяризации профсоюзов среди молодежи и увеличение численности организаций именно благодаря ей.

       «Довольно часто молодые работники совершенно не знают нюансов трудового законодательства и им трудно самостоятельно отстаивать свои права. Вовлечение их в профсоюзы позволит повысить уровень защищенности работников и одновременно усилит эффективность деятельности самих профсоюзов. Кроме того, советую молодежи уделять больше внимания саморазвитию и спорту. Сегодня важно, чтобы молодые профактивисты помогали нам развивать НПГУ и внедрять инновации в нашем профсоюзном движении», - отметил Юрий Штереверя.

       «Мы собрались здесь, чтобы объединить побольше активных людей из молодежных комитетов НПГУ. Чтобы сделать сильной нашу организацию – НПГ Украины, организоваться, действовать и помогать нашим старшим лидерам в важном нелегком деле – борьбе за права трудящихся», - подчеркнул председатель Молодежного комитета НПГ Украины Денис Туснин.

     Также в Павлограде состоялся Совет председателей Молодежных комитетов НПГ регионов Украины, на котором председатель комитета Денис Туснин подвел итоги работы. Молодые профсоюзные активисты, обсудив ситуацию в стране, разработали и утвердили план своей деятельности на 2017 год.

      Молодежный Комитет выражает огромную благодарность организаторам мероприятия - тренеру Международной Конфедерации Евгению Ханину и председателю МК НПГ Украины Денису Туснину, которые сегодня успешно совмещают профсоюзную деятельность с нелегким трудом в забоях шахты «Павлоградская» и проводят столь актуальное для активистов обучение.

                                                                                                                                                                                               Светлана СОКОЛОВА

 

По вопросам бесплатной юридической помощи обращайтесь в Общественную организацию «Трудовые инициативы» по адресу: г. Киев, ул. С.Петлюры, 10. Тел.: +38 063-363-64-74, +38 066-839-17-75, эл. Адрес: info@trudovi.org Cайт: www.trudovi.org