Шахтеры-инвалиды борются за свои права

Николай Житник: «Мы добились своего!»

       2,5 года шахтеры-инвалиды Западного Донбасса добивались своих прав и социальных гарантий, проводили массовые акции протеста, шли на крайние меры – голодали в Киеве по трое суток, пикетировали министерства и Кабмин. Требования пострадавших на производстве горняков заключались в разморожении и перерасчете регрессных выплат, повышении и осовременивании пенсий.

       «И вот, наконец, свершилось - 6 декабря 2016 года на заседании Верховной Рады принят законопроект № 5130, где в пакете были и наши требования. Как и обещал министр Минсоцполитики Андрей Рева, наши требования были в обязательном порядке включены в этот пакет. В частности – это разморожение социальных регрессных выплат и осовременивание пенсий тем, кто ранее вышел на пенсию. Я разговаривал с директором фонда соцстрахования Евгением Баженковым, и он сообщил, что уже с 1 января 2017 года будут на 32,5% пересчитаны регрессные выплаты, которые были заморожены правительством Арсения Яценюка 2,5 года назад. В феврале люди смогут получить эти пересчитанные регрессные выплаты», - отметил председатель первичной организации НПГУ Фонда социального страхования Николай Житник, подчеркнув, что ранее НПГУ уже добился требования, чтобы регресс не считался доходом.

        7 декабря Николай Житник ездил с профсоюзным активом НПГУ в областную МСЭК Днепропетровска. Профлидер ранее заявлял в СМИ о том, что ОО НПГУ Западного Донбасса, областной организацией инвалидов труда «Мир» в Министерство охраны здоровья направлено требование – о том, что шахтеры списка №1, выйдя на пенсию по возрасту, должны получать регрессные выплаты бессрочно. Потому что, людям, которые потеряли здоровье, каждые год-два приходится ездить на переосвидетельствование. «Это – коррупция, вымогательство денег и мордование людей. Понятно, что здоровье их не улучшится, ну, не может человек с силикозом, или без руки или ноги восстановить свое здоровье. Нельзя таких людей через каждые год-два гонять на переосвидетельствования. Наконец-то пришел ответ из Министерства здравоохранения о том, чтобы давать трудящимся Списка №1 регрессные выплаты при достижении 50 лет пожизненно. Это успех, за который мы боролись. Призываю молодых регрессников, которые вышли полгода-год назад на заслуженный отдых, принимать самое активное участие в наших акциях, в наших собраниях. Потому, что вместе намного легче защищать свои права, вместе - мы сила!» - подчеркнул Николай Житник.

                                                                                                                                                                                                           Светлана СОКОЛОВА