Конфликт интересов

Кому не по нутру сплочённость инвалидов?

        Очень мудрый и поднаторевший в государственно-политических интригах человек давным-давно изрёк истину, которую до сих пор никто не в состоянии опровергнуть, а различные нечистые на руку деятели используют в своих интересах. Вот эта фраза, короткая, и такая же убийственная, как выстрел: «Разделяй и властвуй».

         Когда три года назад создавалась павлоградская городская общественная организация инвалидов-шахтёров «Захист», уже тогда было понятно, что целью её организаторов было вести самостоятельную политику, в чём-то отличающуюся от деятельности существовавших: организации шахтёров-инвалидов Западного Донбасса, Областной организации шахтёров-инвалидов «Мир», первичной организации НПГУ при городском отделении Фонда социального страхования и прочих, успешно функционирующих в городах региона. Ну что ж, как говорится, флаг им в руки. Но вряд ли кто мог представить, до какой степени станет отличаться деятельность этой организации, скорее всего, и не всей, а главным образом, её руководителей, да и то отдельных.

 

        С некоторых пор отдельные члены правления «Захисту», а именно Виктор Бондаренко, почему-то начали проявлять недовольство работой ОО НПГУ ЗД, стали заявлять, что, дескать, следует вообще проверить, «чем они там занимаются». Хотя, понятное дело, у этой инвалидской организации специфические функции, а ревизовать работу одного из крупнейших в стране профобъединений имеет право только центральная киевская организация – Независимый профсоюз горняков Украины, имеющий соответствующую ревизионную комиссию.

      Но давайте посмотрим правде в глаза: Областное объединение НПГУ постоянно финансировало поездки не только своих активистов, но и шахтёров-инвалидов, в столицу Украины для проведения протестных акций, оплачивало их проезд, проживание и командировочные. Но лидер «Захисту» Владимир Стегарь, как правило, предпочитал оставаться в тени, не выходил к микрофону, чтобы «засветиться» перед всей страной, выступив на том или ином митинге под стенами властных офисов. Члены делегации «Захисту» даже не стремились взять в руки специально изготовленные нами транспаранты с требованиями инвалидов к властям…

         Но, тем не менее, амбиций у этих людей – хоть отбавляй. Об этом свидетельствуют недавние события.

      9 января в Центре украинской культуры Павлограда состоялось общее собрание городской общественной организации инвалидов шахтеров «Захист» и первичной организации НПГУ при городском отделении Фонда социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

        Председатель ОО «Захист» Владимир Стегарь доложил о работе в 2016 году. Доклад его был не очень внятным. Единственное что оратор подчеркнул, что организация таки получила некоторые результаты в удовлетворении потребностей инвалидов от Кабинета министров и министерства здравоохранения.

      В порядке обсуждения доклада я подошел к микрофону – как руководитель первичной организации НПГУ инвалидов-шахтеров, и высказал аргументированную критику в адрес группы руководителей организации, в частности Владимира Стегаря и, по сути, его правой руки – члена правления Виктора Бондаренко.

         Я резонно упрекнул этих людей в выпячивании пока ещё весьма скромных заслуг в деле защиты интересов инвалидов труда. При этом сослался на статью в газете ДТО ПРУП «Голос шахтаря», подписанную правлением ОО «Захист». Там без лишней скромности утверждается, что организация «Захист» является «самой активной и многочисленной боевой организацией» не только в Павлограде, о ней также хорошо знают в Днепре и Киеве.

       Конечно, как бы отдаётся должное и другим организациям: «совместно с другими организациями проводим акции протеста». Речь идёт о митингах и пикетах под властными офисами в Киеве, голодовке и т. д. Но эти «другие» организации почему-то не названы в статье ни разу.

          Зато по пунктам, которых не один и не два, перечисляются заслуги организации в том, что:

«в сентябре вышло постановление Кабмина о том, что страховые выплаты не входят в общий доход для начисления субсидий»;

«в ноябре Кабмином были внесены изменения в порядок индексации денежных доходов населения»;

«в декабре правительство пообещало проиндексировать страховые выплаты и осовременить пенсии инвалидам труда, не попавшим под действие Закона «О престижности шахтёрского труда», которые вышли на пенсию до 2009 года»;

«решено назначать при прохождении МСЭК группу инвалидности бессрочно инвалидам, вышедшим на пенсию по возрасту и достигшим 50-летнего возраста».  

      Особенно «трогательно» воспринимаются слова статьи «Для поездок в Киев нам неоднократно помогал, в числе других руководителей (которые, конечно же, не названы), председатель ДТО ПРУП Сергей Иванович Юнак»!

       Что характерно, автор статьи Виктор Бондаренко, подписавший её правлением ОО «Захист», и не согласовавший текст с остальными членами правления, понёс её именно в газету ПРУПа. Хотя в этой организации как раз состоят члены НПГУ. Мне пришлось с документами в руках расставить, как говорится, все точки над «і», рассказав, что на самом деле организовал и финансировал поездки в столицу, организовал акции протеста НПГУ Западного Донбасса.

        Но руководителю ОО «Захист» В. Стегарю очень не понравилась нелицеприятная критика и он вдруг повёл себя некорректно: начал рвать микрофон из моих рук. А затем, когда это ему не удалось, вовсе выдернул шнур питания микрофона из розетки. Таким образом, сорвав цивилизованный ход собрания.

       Разгорелись прения на грани фола, от тех, кто хотел высказаться, не было отбоя, поднялся невообразимый галдёж вперемешку с непарламентскими выражениями: одновременно были готовы взять слово десятки людей.

       Короче говоря, когда спор между нынешним руководством «Захисту» и организации НПГУ инвалидов-шахтеров, достиг кульминации, наконец, таки было принято решение провести внеочередное собрание с тем, чтобы найти выход из критической ситуации…

Николай ЖИТНИК,

председатель областной организации КСПУ,

председатель общества инвалидов- шахтёров Западного Донбасса,

председатель первичной организации НПГУ при Отделении Фонда

социального страхования от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве Павлограда