Экстрим на крутых виражах

Золото мотокросса – чемпионам-шахтерам НПГУ

        В преддверии Нового года Мотоциклетная Ассоциация Украины (МАУ) в Киеве наградила горняков НПГУ ШУ «Терновское» за победу в Чемпионате МАУ – 2016 по мотокроссу.

         Шахтеры-мотогонщики Александр Тутов и Артем Бородкин получили золотые медали, Дипломы победителей и удостоверения кандидатов в мастера спорта.
            Наши шахтеры не только ежедневно рискуют, добывая стратегически важное для страны топливо из глубоких недр шахт, но и не боятся испытывать на прочность свое мужество на запредельных скоростях, крутых виражах и высоких трамплинах гоночных трасс.
     В течение 2016 года состоялось 6 этапов соревнований по мотокроссу. Шахтеры-мотогонщики объехали многие регионы Украины: Киев, Полтавскую и Донецкую области, Буковину, центр и восток страны. В результате экипаж шахтеров НПГУ занял I место. 24 декабря состоялось награждение в Киеве. В тот день награждали победителей разных классов со всей Украины, терновчане победили в классе SIDECAR «Экипаж» по версии МАУ. В составе победного экипажа №75: пилот - Александр Тутов, проходчик УПР-1 шахты «Западно-Донбасская, и колесничий - Артем Бородкин, проходчик УПР-6 шахты «Самарская».  
          Мотокросс зародился в Терновке еще в 80-е годы, тогда в шахтерском городке был основан мотоклуб. В 1990-м и 91-м годах состоялись первые соревнования, но со временем из-за отсутствия финансирования клуб прекратил свое существование. В середине 2000-х пришли молодые спортсмены-мотогонщики и «реанимировали» клуб.
   Мотоклуб «Шахтер» вот уже год успешно развивается и обучает мотогонщиков увлекательному экстремальному виду спорта.
      «Сегодня в клубе занимаются 12 человек, сформированы 3 экипажа (мотоциклы с коляской), классы одиночных мотоциклов и дети. Наши мотогонщики бывали на многих трассах Украины, которые отличаются своей сложностью и рельефом. Мы популяризируем этот зрелищный вид спорта, хотим развивать его у нас в регионе. В клубе занимаются ребята с шести лет. В 2016 году 9-летний Игорь Шатковский занял 2 место по Восточному региону в классе МХ-65 куб. см», - рассказывает председатель клуба Александр Тутов.

Экстремальные мотогонки в Терновке
      В сентябре 2016 года в Терновке прошел Чемпионат и Кубок Украины по мотокроссу Мотоциклетной ассоциации Украины (МАУ) в окрестностях шахты «Терновская» при поддержке городского головы Терновки Виталия Тарелкина и Областного объединения НПГУ ЗД, а также первичной организации НПГУ шахты «Терновская».
    Соревнования проходили на специальной трассе в Пионерской балке возле шахты «Терновская». Для Терновки открытие трассы и проведение гонок стало важным событием. Посмотреть на спортивное действо прибыло много гостей и жителей города. Участвовали около 200 мотогонщиков из восьми областей Украины – городов Киева, Днепра, Харькова, Бобринца, Александрии, Полтавы, Запорожья, Мирнограда, Покровского, Доброполья, Марганца и других. В соревнованиях принимали участие дети, любители, ветераны и профессионалы мотокросса, спортсмены пробовали свои силы в таких классах, как «Экипаж», «Опен», «Квадроциклы»,«МХ-2», «Любители» и «Дети». Самыми юными гонщиками стали мальчик и девочка шести и семи лет, а самому старшему участнику - 58 лет.
      «Гонка на спортивных мотоциклах на пересеченной местности с препятствиями подъемами, спусками, трамплинами, поворотами была зрелищной и азартной. Спортсмены выступали на мотоциклах с колясками, принимали участие в массовых заездах на двухколесных кроссовых железных конях и показывали головокружительные трюки. Активное участие в организации соревнований принимали наши молодые активисты первичек Независимого профсоюза горняков Украины шахт «Терновская», «Западно-Донбасская» и «Самарская»,- делится Иван Лыткин, машинист электровоза ВШТ-2 шахты «Терновская» - участник соревнований, участковый председатель НПГУ.

Уникальная трасса в окрестностях шахты «Терновской»
        В этом году терновские мотогонщики планируют провести как минимум две гонки, одна из них – это этап чемпионата Украины, который пройдет осенью в Терновке. Всего планируется 9 этапов чемпионата Украины по версии МАУ. Первый этап стартует в марте в г. Макарове.
    Во время проведения прошлогоднего этапа чемпионата Украины, всем участникам и зрителям очень понравилась трасса. Она здесь особенная – очень скоростная. Природный ландшафт делает её уникальной, характеризуется крутыми спусками и подъемами. «В течение двух месяцев трассу реконструировали – помогали городские власти с трактором, техникой. В этом году трассу еще улучшим, и соревнования здесь станут регулярными. В 2017 году запланировано участие в Чемпионате мира в Черновцах. Если все сложится и найдутся спонсоры, то мы обязательно попробуем свои силы. Уже обновили мотоцикл за свой счет. У нас - «Zabel» с 700-кубовым двигателем, мотор немецкий унифицированный, ходовая голландская. Его привез чемпион мира Даниэль Вильямс в Ровно, а мы купили», - делятся чемпионы-шахтеры Александр Тутов и Артем Бородкин.
        Мотогонщики выражают благодарность Виктору Ивановичу Греку за помощь в подготовке терновской трассы и поддержку соревнований. Спортсмены также благодарны за активное участие в жизни шахтерского мотоспорта и председателям ППО НПГУ шахт «Западно-Донбасская» Виктору Куклину, «Самарская» - Тарасу Королеву и «Терновская» - Игорю Мухе.         Отдельная благодарность - директору ШУ «Терновское» Василию Снигуру за помощь в финансировании поездки и освобождение от работы во время церемонии награждения чемпионов-горняков. Василий Григорьевич пообещал поддерживать спортсменов и в дальнейшем.
                                                       Светлана СОКОЛОВА