Совет председателей НПГУ


Юрий Штереверя:    Производитель угля, энергии и тепла должен быть на высоте.


      26 января в Киеве состоялся Совет председателей Независимого профсоюза горняков Украины. Он был вызван тем, что накопилось множество проблем в угольной промышленности, в первую очередь на госшахтах – сумасшедшая задолженность по выплате зарплаты, нехватка оборудования, сокращение, нехватка СИЗ и т.д. Кроме того, возмущает сокращение льготных Списков №1 и №2 на получение пенсий. Было также решено созвать внеочередной съезд НПГУ, его наметили на 15 марта 2017 года. В ходе Совета говорили также и о создании забастовочного фонда. Сегодня складывается ситуация, что в правительственных кругах нас не слышат, и приходится думать о том, что делать дальше.
         На Совете присутствовал председатель НПГ Украины Михаил Волынец, министр Энергоугля Украины Игорь Насалик, его первый заместитель Анатолий Корзун, а также представитель минсоцтруда и политики Сергей Рябоконь. К слову, он как раз и занимался созданием сокращённых Списков №1 и №2.
       Что касается министра Энергоугля, самого занятого человека, то первое впечатление о нем было таким, что он больше торгует углем, чем занимается вопросами его добычи. Он говорил о том, сколько добыто, сколько продано, называл задолженность по зарплате, и раздавал обещания государственным угольным предприятиям, когда и в каком объеме министерством будут погашены задолженности по зарплатам их шахтерам. До сих пор Минэнерго должно зарплату угольным госпредпрятиям за последние три месяца, а некоторым остались долги по 8% за декабрь еще 2015 года, что недопустимо. Профлидеры НПГУ госшахт задавали министру много вопросов, он пытался на них ответить. Впечатление, о нем, честно говоря, как о руководителе - это не горняк-профессионал. В подтверждение тому данные из СМИ – наше объединение «Павлоградуголь» за 2016 год добыло 18 млн. 409 тыс. тонн угля. В то же время госпредприятие, ближайшее по уровню добычи объединение «Львовуголь» добыло 1 млн. 408 тыс. тонн. Разница колоссальная. Что касается остальных – объединение «Красноармейскуголь» - 548 тыс. тонн, «Лисичанскуголь» - 196, 5 тыс. тонн., «Волыньуголь» - 185,4 тыс. тонн. – несколькими шахтами объединение добывает такой объем угля в течение года! Не сравнить с нашими 18 млн. тонн. Это говорит о том, что «Павлоградуголь» сегодня является флагманом угледобычи Украины и добывает более 50% всех углей газовой группы страны.
     Речь шла также о том, что на государственных шахтах, кроме больших проблем с задолженностью по зарплате, катастрофическая ситуация со средствами индивидуальной защиты. В частности, приводились примеры, что на шахтах не хватает самоспасателей – при необходимости 2, 5 тыс. штук, их в наличии имелось 800-900. Они переходят из рук в руки, со смены в смену, да и у этих СИЗов срок службы практически выработан и уже близится к завершению. Что ждет этих шахтеров дальше, никто не знает. Ясно одно, наши госшахты остались за бортом всякой перспективы развития.          
        Кроме того, на Совете выступал представитель министерства труда и соцполитики Сергей Рябоконь – человек, который вычеркивал профессии из льготного списка на получение пенсий. Ему задавали массу вопросов. Например, как можно было вычеркнуть из списка механиков добычных или проходческих участков, которые по 2, 3 а иногда и по 4 смены подряд находятся в шахте? Теперь им придется по списку №2 идти на пенсию, т.к. у них не получается общий стаж нахождения в шахте более 80% всего времени. Ответ был один и тот же – претензии к Кабмину, министр выдал такое распоряжение – в шахте надо находиться  80% рабочего времени или каждый день не менее 5 часов. Только тогда человек получит право выйти на льготную пенсию досрочно по стажу. Иначе, никакие доводы не принимаются. Любые вопросы, какие мы задавали, любые доказательства, которые мы приводили, профессиональная логика работы в угольной промышленности – ничего не принималось и не бралось во внимание. Опять же это говорит о том, что сегодня у властных структур нет никакой заинтересованности, чтобы угольная промышленность дальше работала и развивалась.
        У нас в НПГУ сейчас идет суд с Министерством труда и соцполитики, где мы доказываем прописные истины. Вот, они пишут, что перед введением этого Постановления были якобы проведены консультации, в том числе с профсоюзами. На самом деле ничего этого не было – «рубанули с плеча от фонаря» это Постановление без всяких согласований, и теперь оно действует. Мы судимся с ними, пытаемся доказать его неправомочность. Очередное заседание – 8 февраля. Мы к нему готовимся, будем принимать меры, чтобы убедить и судебные органы. Потому что сегодня, к сожалению, и судебные органы полностью подвластны нашим правительственным структурам.            
       Принятым Советом председателей НПГУ постановлением обозначен ряд важных решений, о том, что будем делать, чтобы препятствовать беспределу тех людей, которые больше думают о собственных карманах, чем о человеке труда. Мы этого не допустим, будем с этим бороться и в любом случае достигнем успеха. Производитель должен всегда быть на высоте. Мы шахтеры – производители угля, электроэнергии и тепла Украины  должны быть выше всех этих беззаконий.

  Юрий Штереверя, заместитель председателя ОО НПГУ Западного Донбасса Совет председателей НПГУ