Организовано ОО НПГУ ЗД

РЫБАЛКА УДАЛАСЬ НА СЛАВУ!

      17 февраля состоялись организованные ОО НПГУ ЗД соревнования по зимней ловле рыбы на пруду села Лиманское Павлоградского района.

     Хотя морозец был вроде и небольшой – 4-5 градусов, но на открытом месте ветер продувал чуть ли не до костей. Хорошо, что члены НПГУ, готовясь к рыбалке, предусмотрительно тепло оделись, и холод им был нипочём. Вода в пробуренных лунках бралась ледяной коркой прямо на глазах, и рыбакам то и дело приходилось их чистить от ледяной кашицы.
    Но азарта и энтузиазма рыбакам было не занимать. В соревнованиях участвовали представители всех десяти шахт «Павлоградугля», а также организаций НПГУ автобазы и инвалидов-регрессников. К началу соревнований утром всех участников своевременно доставили к объекту рыбной ловли. От желающих поучаствовать в демонстрации рыбацкого мастерства не было отбоя. Организаторы соревнований предусмотрели, что в такую морозную погоду людям необходимо будет согреться. А что лучше всего согревает на холоде – это крепкий горячий чай. Было организовано чаепитие. Сначала, когда в поисках рыбацкой удачи люди разбрелись по присыпанному снегом льду пруда, никто не знал, будет ли хорошим улов. Начали попадаться маленькие окуньки и ёршики, плотвички. Но, тем не менее, когда рыбаки вошли в азарт подлёдной ловли, стали попадаться на удочки и судаки, и карпы приличных размеров. Что раззадорило рыбаков, и они уже не обращали внимания на холодный пронизывающий ветер.
       Очень завзятый молодой рыбак с шахты «Западно-Донбасской», машинист электровоза Руслан Дятлов поймал двух крупных карпов. У него были своеобразные снасти, видно было, что человек не первый раз рыбачит, знает толк в зимней рыбалке. В конечном итоге он стал победителем в личном первенстве – как участник, поймавший самую большую рыбу, и получил приз – рыбацкий ящик.
       Соревнования проводились по таким номинациям: самая большая рыба; самый весомый улов; командное первенство – три призовых места с крупными денежными премиями; конкурс на самое быстрое бурение лунок. А следует отметить, что толщина льда доходила до полуметра, и пробурить на скорость лунку стоило немалых трудов.
       По итогам соревнований первое командное место завоевала шахта «Юбилейная», поймав более семи килограммов рыбы. Второе место у шахты «Терновской» и третье – у «Павлоградской».
       Хочется отметить команду шахты «Юбилейную» во главе с руководителем организации НПГУ Владимиром Меркушовым. Владимир Александрович – ветеран НПГУ с богатым профсоюзным прошлым. Повидимому, это и оказывает определённое влияние в повседневной жизни организации. Где бы и какие бы ни были соревнования, Владимир Меркушов непременно организует команду и нацеливает её на бескомпромиссную борьбу, зажигая и воодушевляя всех собственным примером.
        Первое место в бурении лунок получил Алексей Лягавый с шахты «Терновской». У него на бурение двух лунок уходило всего секунд 20, а то и меньше. Бурил с космической скоростью – словно буровая машина. В этом деле не было ему равных. Хочется ещё отметить участников соревнований в бурении лунок. У некоторых, хоть это и не очень получалось, но они упорно бурили лёд, не отчаиваясь. Мы даже придумали на ходу специальный приз для участника, который своей настойчивостью и упорством просто поразил всех. Он получил поощрительный приз в виде бутылки водки. А после окончания соревнований его участников ждали накрытые столы с вкуснейшим, аппетитно пахнущим казацким кулешом и большими кусками тушеного мяса. Это блюдо всем очень понравилось – рыбаки уплетали его, как говорится, за обе щеки. Пили горячий ароматный чай, и не только чай. Рыбаки, ещё не отойдя от азарта, пережитого возле лунок, оживлённо обсуждали перипетии соревнований, рассказывали смешные рыбацкие истории. Настроение у всех было на пять с плюсом. Словом, рыбалка удалась на славу!
Юрий ШТЕРЕВЕРЯ, заместитель председателя ОО НПГУ ЗД