Открытое обращение

ТРЕБУЕМ РЕАЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ ПРЕСТИЖНОСТИ ШАХТЁРСКОГО ТРУДА!

     Председатель Областного объединения НПГУ Западного Донбасса Виктор Грек, председатель Общественной организации «Союз шахтёров-инвалидов шахтоуправлений Западного Донбасса» Николай Житник и председатель Общественной организации инвалидов труда, потерпевших и семей погибших на производстве «МИР» Александр Бобков направили открытое обращение президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и министру социальной политики Украины Андрею Реве в связи с тяжёлой социальной ситуацией в стране.    Особенно остро ощущают это малообеспеченные слои населения, такие как пенсионеры и инвалиды. Уровень жизни населения стремительно снижается, социальные стандарты не позволяют обеспечить удовлетворение даже минимальных потребностей жизнедеятельности многих миллионов людей.
    Уровень пенсий шахтёров-инвалидов не соответствует уровню неоценимого вклада в экономику Украинского государства, который эти люди осуществили во время своей трудовой деятельности.  Проработав более двадцати лет в условиях постоянной запылённости, шума, повышенного горного давления и угрозы взрыва газовоздушной смеси, выходя на пенсию, эти люди вынуждены получать от государства копейки. Поскольку труд шахтёра приводит к возникновению тяжёлых хронических заболеваний, получаемой пенсии едва хватает на покупку медикаментов и прохождение лечения.
     Государство должно сделать шаги, направленные на реальное повышение престижности шахтёрского труда, поскольку эти люди трудятся на энергетическом фронте страны, обеспечивая светом и теплом всю Украину. Поэтому требуем обеспечить выполнение Закона Украины «О повышении престижности шахтёрского труда» и выполнение требований о размере минимально й пенсии для шахтёров на уровне 80 процентов средней заработной платы шахтёра, но не ниже трёх прожиточных минимумов.
    Совсем небольшие денежные средства нужны для возобновления социальной справедливости для шахтёров, которые вышли на пенсию до принятия Закона «О престижности шахтёрского труда» в 2008 году. Согласно данных государственной статистики, продолжительность жизни шахтёра составляет 52,5 года, и таких людей в живых осталось сегодня очень мало. В нашем Западно-Донбасском регионе за три месяца 2017 года ушли из жизни 66 шахтёров.
   В случае игнорирования этих требований, вышеназванные общественные организации оставляют за собой право на защиту интересов шахтёров всеми возможными мирными средствами.

Информационно-аналитический отдел ОО НПГУ ЗД