19 лет шахтерскому походу на Киев

Показали силу и мощь Независимого профсоюза горняков

        В мае исполняется 19 лет походу западно-донбасских шахтеров на Киев за справедливостью. Беспрецедентный поход шахтеров Западного Донбасса на Киев в 1998 году стал классическим примером борьбы украинских горняков за право своевременно получать зарплату, право обеспечивать свои семьи, растить новое достойное шахтерское поколение.

         В арсенале Независимого профсоюза горняков Западного Донбасса в то время было немало способов протеста и методов отстаивания прав горняков – забастовки, голодовки, неотгрузки угля потребителям, пикетирование высоких кабинетов. Видя игнорирование своих требований государственными чиновниками, шахтеры угольного края решились на акцию, потрясшую всю страну и вошедшую яркой страницей в историю рабочего движения Украины

          

       Все 700 километров пути шахтеры Западного Донбасса прошагали под флагом Независимого профсоюза горняков Украины. Единство, сплоченность, упорство, мужество и отвага победили тогда чиновничье безразличие и бюрократизм. Шахтеры явили всему миру свою силу и мощь. Эти бесценные качества помогают и сегодня Независимому профсоюзу отстаивать интересы рядовых шахтеров и приумножать завоевания рабочего класса. Благодаря этим боевым качествам демократического профсоюза сегодня живет Западный Донбасс и живут его города, наращивает производственные мощности ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», а его трудящиеся имеют Коллективный договор – лучший не только в угольной промышленности, но и во всей Украине, а также стабильную заработную плату, многие социальные гарантии, которых нет на других угольных предприятиях страны.

        Сегодня НПГУ Западного Донбасса с гордостью вспоминает о своей непосредственной причастности к этому нерядовому событию – 19-й годовщине шахтерского похода. Мы гордимся этим походом. Он подтвердил, что силу духа, силу воли шахтеров, их единство в критических ситуациях никому не сломить. Особенно, если во главе их – верный и преданный защитник интересов трудящихся – Независимый профсоюз горняков Украины. И сегодня Областное объединение НПГУ, являясь самой сильной организацией рабочих-шахтеров в стране, обладая мощным потенциалом влияния на умы и сердца тружеников угольного бассейна, способно, в случае надобности, поднять шахтеров на правое дело и повести за собой – как в мае 1998 года. Масштабная акция протеста показала, что защищая права и интересы горняков, НПГУ способен на решительные кардинальные меры. И пусть об этом не забывают работодатели и собственники, пусть помнят высокие государственные чиновники. Вместе – мы сила! Вместе – победим!

                                                                                                                                    ВОЛНЫ НАРОДНОГО ГНЕВА

Шахтёрам – участникам пешего похода 1998 года и киевских протестных акций 2004 и 2014 годов посвящается