Актуально

НПГУ выиграл суд
     
Настойчивость и профессионализм председателя Областного объединения НПГУ Западного Донбасса Виктора Грека и сотрудников юридического отдела ОО НПГУ ЗД помогли «разморозить» дело против халатности Минздрава. Благодаря честности и справедливости судьи Анны Сергеевны Зинченко Областному объединению НПГУ Западного Донбасса удалось выиграть судебную тяжбу.

10 августа павлоградский горрайсуд удовлетворил жалобу ОО НПГУ ЗД и обязал павлоградскую прокуратуру внести в Единый реестр досудебных расследований сведения, касающиеся невыполнения работниками Минздрава своих служебных обязанностей.
Игнорировали дело первостепенной важности

     Областное объединение НПГУ Западного Донбасса неоднократно поднимало болезненный для многих вопрос об отсутствии листов нетрудоспособности в больницах Павлограда, Терновки, Першотравенска, Павлоградского, Петропаловского и Юрьевского районов.
       Как уже ранее сообщала «Лава», 15 июня председатель Областного объединения НПГУ Западного Донбасса Виктор Грек направил Заявление прокурору павлоградской прокуратуры старшему советнику юстиции Александру Панченко о криминальном правонарушении ст.55 КПК Украины - отсутствии бланков больничных листов в медучреждениях Павлограда, Терновки, Першотравенска и Петропавловки, с просьбой по факту служебной халатности внести сведения в Единый реестр досудебных расследований, однако этого так и не было сделано. Поэтому пришлось вмешиваться в дело Павлоградскому горрайонному суду. Напомним, по состоянию на 14 июля 2017 года листы нетрудоспособности были не выданы почти 3 тысячам местных жителей, причем полсотни из них – молодые мамы, которые только родили детей, и не могли получить выплаты от государства. Медики объясняли, что все необходимые заявки отправляют в Министерство здравоохранения вовремя, однако бланки не поступают.                   Активисты Независимого профсоюза в своих обращениях в вышестоящие инстанции отмечали, что работники Минздрава не выполняют свои служебные обязанности и халатно относятся к распоряжению КМУ, согласно которому бланки листов нетрудоспособности должны распределяться по регионам в соответствии с их заявками, а средства на их изготовление предусмотрены госбюджетом.
      «Согласно годового плана закупок МОЗ на 2017 год печатная продукция с элементами защиты – бланки нетрудоспособности ДК 021:2015 – 22450000-9 не были предусмотрены вообще, и только 9 июня произошли изменения в годовом плане – его дополнили предметом закупок больничных листов. Фактически вследствие недобросовестного отношения к выполнению служебных обязанностей должностными лицами Министерства охраны здоровья Украины шахтеры Западного Донбасса и другие застрахованные лица, в том числе женщины в связи с беременностью и родами, с марта 2017 года не получают социальные гарантии от государства, что нанесло существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам граждан, который заключается в невыплате помощи по нетрудоспособности вследствие общего заболевания, несчастного случая на производстве или профзаболевания, по беременности и родам», - подчеркнул глава ОО НПГУ ЗД Виктор Грек.
       Глава ОО НПГУ ЗД обратился с письменной жалобой к руководителю Павлоградской местной прокуратуры Александру Панченко и потребовал внести сведения о правонарушении в Единый реестр досудебных расследований согласно ч.1 ст.367 УК Украины по факту служебной халатности, то есть неисполнения должностными лицами МОЗ своих должностных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним в части исполнения Распоряжения Кабмина от 31.01.2007 года №23-р по обязательному заказу бланков листа временной нетрудоспособности в 2017 году и обязательному распределению этих бланков по регионам согласно заявкам, а также относительно непредусмотрения должностными лицами 24.01.2017 года в годовом плане закупок Министерства охраны здоровья на 2017 год средств для изготовления бланков листов временной нетрудоспособности и начать досудебное расследование.
       Однако, вместо внесения данных заявления о правонарушении в ЕРДР, руководитель павлоградской прокуратуры переадресовал письмо председателя ОО НПГУ ЗД начальнику Павлоградского отдела полиции Виктору Рыбаку, определив его для рассмотрения и принятия решения о возможном криминальном правонарушении должностных лиц МОЗ. Несогласные с таким ответом, активисты ОО НПГУ ЗД обратились в суд. Председатель ОО НПГУ ЗД Виктор Грек направил в Павлоградский горрайонный суд жалобу с требованием обязать руководителя Павлоградской прокуратуры Александра Панченко внести в Единый реестр досудебных расследований данные, изложенные в заявлении Областного объединения НПГУ Западного Донбасса от 15 июня. Жалобу НПГУ поддержали неравнодушные жители Павлограда и Терновки, а также общественные организации города, в частности ОО «Союз Чернобыль Украины».
         Однако, 29 июня следственный судья Виктор Гаврилов жалобу горняков отклонил.
       Он объяснил это тем, что она находится в Павлоградском отделе полиции, а потому жаловаться нужно в полицию, а не в прокуратуру. Прокурор во время судебного заседания 29 июня, настаивал на том, чтобы профсоюз обращался в Киев, поскольку Министерство охраны здоровья находится не на подведомственной Павлоградской прокуратуре территории. 10 июля судья Бондаренко вынес постановление, в котором постановил вернуть жалобу. Он пояснил, что и.о. руководителя Павлоградской прокуратуры отправил заявление в полицию с принадлежностью, а поэтому выводы относительно бездеятельности Александра Панченко не соответствуют фактическим данным.

Справедливость восторжествовала – прокуратуру обязали действовать по закону

        В Областном объединении НПГУ ЗД во главе с Виктором Греком решили не оставлять несправедливое решение в силе и бороться до конца. Виктор Иванович подал в Апелляционный суд Днепра апелляционную жалобу на Постановление павлоградского межрайонного суда от 10 июля. Коллегия судей Судебной палаты по рассмотрению криминальных дел Апелляционного суда Днепропетровской области постановила удовлетворить апелляционную жалобу руководителя ОО НПГУ ЗД В.И.Грека на бездеятельность руководителя Павлоградской прокуратуры А.В. Панченко и направить ее на рассмотрение следственному судье павлоградского горрайсуда для принятия процессуального решения.
       10 августа стало знаковым днем в рассмотрении дела по больничным листам. Следственная судья павлоградского горрайонного суда Анна Зинченко в присутствии представителя юротдела ОО НПГУ ЗД снова рассмотрела жалобу Областного объединения НПГУ ЗД.
          Отговорки предыдущих судей типа «обращайтесь в Киев, и всё» на этот раз в зале уже не звучали.
     Закон Украины «Про звернення громадян» регулирует вопросы конституционного права каждого гражданина вносить в органы госвласти, объединения граждан предложения об улучшении их деятельности, разоблачать недостатки в работе, обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов. Этот закон дает возможность всем гражданам Украины управлять государственными и общественными делами, влиять на улучшение работы органов госвласти и местного самоуправления для отстаивания своих прав и законных интересов, как это и сделал Независимый профсоюз», - подчеркнула судья Анна Зинченко.
         Судья пришла к выводу о бездействии работников Павлоградской прокуратуры, которое заключается в невнесении сведений о совершенном уголовном правонарушении в ЕРДР.
       В итоге судья Анна Зинченко вынесла решение: удовлетворить жалобу ОО НПГУ ЗД на бездействие руководителя прокуратуры. Теперь руководитель Павлоградской прокуратуры Александр Панченко обязан внести в Единый реестр досудебных расследований сведения, изложенные в заявлении Областного объединения НПГУ Западного Донбасса о служебной халатности должностных лиц Министерства здравоохранения, в частности невыполнения ими распоряжения Кабинета министров от 31.01.2007 г. №23-р о заказе бланков листов временной нетрудоспособности.
       «Постановление обжалованию не подлежит» - отмечается в документе. Теперь - дело за правоохранителями, халатность чиновников должна быть должным образом наказана. ОО НПГУ ЗД дальше будет контролировать решение проблемного вопроса по больничным листам.

Светлана СОКОЛОВА

В Павлограде появились больничные листы

     ОО НПГУ ЗД добился первых результатов - проблему с нехваткой больничных листов в регионе начали решать. В Фонд социального страхования Украины в Днепропетровской области поступили 35 тысяч бланков больничных листов, с 14 августа Департамент здравоохранения распределил их между всеми больницами области. В больницах Павлограда бланки появились 16 августа.
       Поступившее количество бланков позволит снять напряжение среди больных в области, которым до этого выдавали справки, подлежащие последующему обмену на больничные. Сейчас в области сложился дефицит - более 100 тыс. больничных бланков. Общая потребность всех больниц Днепропетровщины до конца года составляет – 700 тыс. бланков, их область получит до конца месяца.
        «35 тыс. писем нам «в долг» предоставили Винницкая и Волынская области. Их хватит на месяц. Неделю назад Минздрав провел тендер на печать новых больничных, поэтому, учитывая сроки всех процедур, мы ожидаем, что в течение месяца мы получим все необходимое количество бланков на год», - пояснил первый заместитель Фонда социального страхования Украины в Днепропетровской области Борис Мазур.
      В больницах Павлограда больничные листы появились 16 августа. По словам начальника Павлоградского городского отдела здравоохранения Елены Герасименко, Павлоград на все городские лечебные учреждения получил 1340 бланков. Но выделенного городу количества листов нетрудоспособности недостаточно - для обмена всех бланков больничных с апреля необходимо еще 3173 шт., не считая людей, которые болеют сейчас и должны получать больничные листы с новой недели. Средняя потребность лечебных учреждений города в бланках больничных составляет 2 тыс. штук в месяц.