Обращение к власти
БЕЗДУМНО ГУБИТЬ ДЕРЕВЬЯ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
      В соответствии со ст. 16 Конституции Украины, обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, сохранение генофонда украинского народа является обязанностью государства.
   Общественность Западного Донбасса крайне возмущена циничными действиями органов местного самоуправления, в соответствии с решением которых было дано разрешение на уничтожение почти гектара леса!
      Решением Павлоградского городского совета под постройку торгово-развлекательного комплекса был выделен участок леса (!) по улице Войновой с разрешением вырубки леса.
      С одной стороны, всё как бы законно: 0,9 гектара земли в лесу в районе супермаркета АТБ на посёлке ПЗТО отдано в долгосрочную аренду (на 49 лет) одному ООО. Сейчас на этом участке хозяйничает субарендатор – строительная фирма. 30 августа работяги этой фирмы деловито вырубали сосны, благополучно простоявшие несколько десятилетий – под топор попало порядка трёхсот сосен! Чтобы вырастить каждую из них, необходимо 50 – 60 лет. Готовится стройплощадка под выставочный центр с торговыми площадками.
      Представитель ООО заявил, что, дескать, вместо уничтоженных деревьев фирма приобрела и раздала жителям прилегающей территории саженцы деревьев. ООО будет платить ежегодно за аренду земли по 387 тысяч 357 гривен. Но разве компенсирует эта арендная плата и розданные людям саженцы урон, нанесенный экологии Павлограда?
    Недавно пожар погубил 70 гектаров павлоградского леса. Казалось бы, необходимо особенно рачительно относиться к оставшимся деревьям. А тут видим явление обратного порядка. Да и по городу сплошь и рядом пилят живые деревья. Сначала их обрезают так, что те, бедные, после такого издевательства просто не в состоянии выжить. А потом спиливают на корню. Что это? Невежество, или сознательный вред экологии и горожанам?
        Да неужели в Павлограде нельзя было найти не засаженную деревьями площадь для упомянутого арендатора? Думается, при желании таких участков можно найти сразу несколько, на выбор.
  Западный Донбасс является крупным промышленным регионом Украины. Наличие рядом с территорией Павлограда угледобывающих предприятий, машиностроительного комплекса и химического завода по переработке и изготовлению взрывчатых средств, делает экологическую ситуацию в городе приближенной к катастрофическим показателям. В городе в геометрической прогрессии увеличивается уровень онкологических заболеваний, превышен эпидемический порог заболеваемости открытой формой туберкулёза.
       Невзирая на эти угрожающие факты и наличие на территории громады большого количества свободных альтернативных площадей для строительства и благоустройства, местная власть даёт разрешения на вырубку леса, который используется местными жителями для прогулок и отдыха. Уничтожен почти гектар леса, вырубаны порядка 300 деревьев. Местная власть отобрала часть чистого воздуха у нескольких поколений павлоградцев. Вместо того, чтобы высаживать новые парки, местная власть уничтожает существующие для застройки торговыми центрами. Окраины города в этом году пострадали от масштабных лесных пожаров. И уничтожение уцелевших участков леса для застройки является высшей мерой цинизма.
       В соответствии со ст. 50 Конституции Украины, каждый гражданин имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. В соответствии со ст. 24 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» органы местного самоуправления и их должностные лица действуют только на основании, в пределах полномочий и в рамках, предусмотренных Конституцией и законами Украины.
   От имени возглавляемых ими общественных организаций, глава КСПУ в Днепропетровской области Николай Житник, руководитель Областной общественной организации инвалидов труда, потерпевших и семей погибших на производстве «МИР», лидер Областного объединения НПГУ Западного Донбасса Виктор Грек письменно потребовали от министра экологии и природных ресурсов Украины О. Семерака, Генерального прокурора Украины Ю. Луценко, главы Днепропетровской облгосадминистрации В. Резниченко, прокурора Днепропетровской области В. Матвийчука, прокурора Павлоградской местной прокуратуры А. Панченко, принять соответствующие меры реагирования на это обращение и провести проверку законности факта вырубки леса в г. Павлограде по улийе Войновой, 3.
Информационно-аналитический отдел ОО НПГУ ЗД