Коллективные обращения

НАПРЯЖЁННОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ РАСТЁТ!


       Общественные организации Днепропетровщины обратились к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, спикеру парламента Андрею Парубию, в комитеты Верховной Рады Украины с требованием начать осуществление политики реальных улучшений жизни народа Украины. Начало работы сессии ВР является прекрасной возможностью выполнения предвыборных обещаний.

     В стране накопился целый перечень проблем, требующих незамедлительного решения. Кроме того, необходимо пересмотреть уже принятые решения, крайне негативно повлиявшие на социально-экономическую ситуацию в обществе.
    Во-первых, необходимо снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, их уровень уже достиг европейских стандартов, в то время как доходы подавляющего большинства населения нельзя даже назвать доходами – крох, которые бросает им с барского стола власть, не хватает на элементарное выживание.
    Во-вторых, необходимо задействовать механизм государственного регулирования и сдерживания цен на продукты первой необходимости. Повышение минимальной заработной платы было поглощено инфляцией. Так, за 2017 год цены на хлеб выросли на 20%, на мясные продукты – на 15%, молочные продукты – 20%, овощи и фрукты – на 75%. Стоимость тарифов возросла на 28%, медикаменты подорожали на 35%. Средняя украинская семья, по данным социологов, расходует на продукты 57% собственных доходов, а малообеспеченные граждане – более 80%. Безудержный рост цен, тарифов, стоимости услуг оказался особенно убийственным для них – и в переносном, и в прямом смыслах. А министр соцполитики Андрей Рева додумался даже до того, чтобы упрекнуть украинцев: дескать, много едите. Ну да, европейцы при их доходах тратят на еду неизмеримо меньше. Но в том то и беда наших людей, что властные чиновники устроили для них не то что спартанские, а вообще дикие условия существования…
     Если так пойдёт и дальше, то государству придётся вводить продуктовые талоны для хоть какого-то выживания. При таких ценах каждый украинец должен получать минимум 10 тысяч гривен.
      Необходимо повысить уровень доходов населения, а именно: увеличить пенсии и социальные выплаты, возвратить льготы, которые были отменены, увеличить размер минимальной заработной платы, снизить налоговое давление. Следует пересмотреть подходы к медицинской «реформе», привлечь к разработке механизмов специалистов из отрасли медицины, поскольку у медиков возникает множество нареканий к изменениям в сфере медицинского обслуживания населения. Необходимо ввести государственную программу развития промышленности, сельского хозяйства, в первую очередь – программу инноваций и инвестирования производства. Особенно в угольной промышленности – чтобы прекратить «золотые» закупки угля за рубежом. Всё это позволит повысить экономические показатели государства.
     Это лишь часть вопросов, которые требуют немедленного решения. Ведь постоянное давление со стороны государства привело к небывалому уровню социальной напряжённости в обществе.
       «Требуем прислушаться к собственному народу, поскольку может случиться социальный взрыв, последствия которого будет тяжело представить», - пишут от имени своих многотысячных коллективов глава КСПУ области Николай Житник, руководитель Областной общественной организации инвалидов труда, потерпевших и семей погибших на производстве «МИР» Александр Бобков и председатель Областного объединения НПГУ Западного Донбасса Виктор Грек.