Наша  история


    II СЪЕЗД ШАХТЕРОВ,        
ОБРАЗОВАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА ГОРНЯКОВ 

      Второй съезд шахтеров СССР прошел 22 - 26 октября 1990 г в Донецке. На съезде присутствовало 814 делегатов. Съезд утвер­дил проект Генеральноготипового  тарифного  соглашения  между шахтерами и Правительством СССР, основная идея этого документа заключалась в отказе от сдель­щины и многочисленных прогрессивок и премий, которые, по мнению горняков, стали кнутом с помощью которого администрация перекладывает на других свою работу — труд наемных рабочих, в основном должен оплачиваться по затраченному ими рабочему времени (плюс некоторая фиксированная доля от прибыли предпри­ятия, если она будет), в соответствии с их квалификацией и по индексируемому та­рифу, привязанному к текущейстоимости потребительской корзины. Затем съезд был преобразован в Учредительный съезд профсоюза горняков и, после продолжительных дискуссий, был учрежден Независимый профсоюз горняков СССР — за его учреждение проголосовало 642 делегата. Съезд также утвердил Устав Независимого профсоюза горняков СССР (НПГ СССР) и принял другие программные документы, в которых отмечалось, что: - создан профсоюз горняков-рабочих, без участия администрации предприятий и отрасли;  НПГ отказывается выполнять функции, навязанные профсоюзам государ­ством, как то: распределение жилья, товаров, управление государственным социальным страхованием и т.д.; основными задачами профсоюза являются введение повременной оплаты труда; приведение ус­ловий труда и техники безопасности к та­кому уровню, при котором сведены до ми­нимума вредные воздействия на организм человека; создание нормальных трудовых отношений. ІІ-й съезд шахтеров СССР избрал ру­ководящий орган профсоюза — Исполни­тельное бюро Независимого профсоюза гор­няков СССР и поручил ему начать работу по созданию профсоюза, провести перего­воры с Правительством СССР и заключить с ним, от имени шахтеров СССР, Генераль­ное типовое тарифное соглашение (ГТТС).Председателем Исполнительного бюро НПГ СССР был утвержден Геннадий Озоровский (Караганда), заместителями председателя стали Павел Шушпанов (Донбасс) и Алек­сандр Сергеев (Кузбасс). 

 
СОЗДАНИЕ  НПГ  В  ЗАПАДНОМ  ДОНБАССЕ
 
27  октября  1990  года  -  знаменательная дата для Независимого профсоюза горняков Западного Донбасса. В этот день в 10 часов утра в актовом зале объединения собрались делегаты II съезда шахтеров и некоторые члены стачкомов для создания в регионе нового профсоюза шахтеров. В зале было 15 человек. Наметили на каждой шахте создать первич­ную организацию. Временно, до проведения кон­ференции, поручили Н.Рогову и М.Постельжуку координировать подготовительную работу и за­ниматься юридической легализацией профсоюза (регистрацией, открытием счета в банке и т.п.). Первые первичные организации НПГ были со­зданы на шахтах им.Героев космоса (Н.Белобрагин) и «Павлоградской» (П.Шевцов). В декабре на этих шахтах в первичках уже было по 400 человек.



В  феврале  1991  года  была  проведена  выбор­ная
конференция   НПГ  Западного  Донбасса.
Председателем  ре­гионального  НПГ  был  избран
В. Мясников.





      
                

         Наиболее массовый прилив в Независимый профсоюз произошел вовремя весенней забастовки 1991 года. Этому содействовала и группа делегатов II съезда шахтеров, она объездила все подразделения производственного объединения «Павлоградуголь» и провела агитационную       работу. Самыми крупными организациями, примерно по тысяче человек, стали первички на шахтах им. Героев космоса, «Павлоградской», им. ЛКУ, «Юбилейной ». Когда закончилась весенняя забастовка 1991 года, в организациях НПГ Западного Донбасса насчитывалось около 10 тыс. человек.        Независимый профсоюз горняков За­падного Донбасса стал одной из первых и самых крупных организаций НПГ на Украине. Почему рабочие бросали свой привычный ПРУП и мас­сово переходили в НПГ? Да потому, что он не был связан прежними традициями, намного бы­стрее реагировал на проблемы рабочих, прини­мал более радикальные меры по защите интере­сов шахтеров, строил свою линию на сочетании защиты текущих интересов своих членов с поли­тической поддержкой реформ в экономике и демократических преобразований.        При формировании НПГ появилась еще одна тенденция, характерная для нового профсоюзного движения: отказ от жесткой заданности и единообразия подходов к определению исходной базы объединения. В старых профсоюзах господствовал административно-отраслевой принцип, в соответствии с которым профсоюзы, как правило, создавались на основе министерств и ведомств. Такое объединение было очень удобно, как для административных органов, так и для привязан­ных к ним псевдопрофсоюзов. Но оно далеко не всегда соответствовало нуждам рабочих и реаль­ных профсоюзов. В частности, в угольной про­мышленности министерско-отраслевое объедине­ние вело к тому, что собственно шахтеры оказы­вались в меньшинстве. НПГ поэтому создавался в виде объединения рабочих горняцких профес­сий, притом занятых не только в угольной про­мышленности, но и в других отраслях. Впослед­ствии в областное объединение НПГУ Западного Донбасса войдут первичные организации НПГ Кривбасса, Никополя, Марганца.     Создавая НПГ, горняки решили, что в их профсоюз не будут входить работники хозяйственной администрации, которые на государственных предприятиях как раз и являются работодателями и их представителями. Этот принцип в пе­реходном постсоциалистическом обществе имел огромное значение. Он позволял уйти от привыч­ного подчинения администрации и приблизить­ся к выполнению профсоюзом его главной зада­чи - противостоянию и дискуссии с этой самой администрацией.  


ВТОРАЯ ЗАБАСТОВОЧНАЯ  ВОЛНА                     
          (март-май 1991 год)


 
Осенью и зимой 1990/91 года шахтерское движение заметно ослабло. Это позволило противникамэкономических реформ пойти в наступ­ление на  демократические силы, чтобы прекратить преобразования в целом. Кровавые январские события в Вильнюсе показали это с полной ясностью. В стране пахло ползучим переворотом, Многие обязательства, взятые правительством по июльской забастовки 1989 года, не выполнялись.  Росли простои на шахтах из-за неудовлетворительного материально-технического обеспечения, социальная сфера все глубже загонялась в глухой угол, росли цены, а полки в ма­газинах были пусты. Поэтому март 1991 года оз­наменовал новую забастовочную волну. На этот раз шахтеры соединили экономические требова­ния с политическими. Возрос уровень руководи­телей стачкомов. Выдвигались серьезные обще­отраслевые предложения (например, проект Ге­нерального тарифного соглашения). В Западном Донбассе лидерами стачечной борьбы весной 1991 года стали коллективы шахт им. Героев космоса, «Благодатной», им. Ленинс­кого комсомола   Украины.