Во время забастовки марта-апреля 1991 г, самой продолжительной в истории рабочего движения Западного Донбасса, на центральной площади Павлограда неоднократно проводились митинги, где до населения доводили шахтерские проблемы и требования. Видеозапись таких акций регулярно прово­дилась местной милицией. 

 



Павлоградские шахтеры в Киеве
Фото из английского журнала



КОНФЕРЕНЦИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ
СИЛ В ПАВЛОГРАДЕ
 
history5
С 9 по 11 мая 1991 года в Павлограде про­ходила конференция представителей рабочих и забастовочных комитетов, независимых профсоюзов, различных партий демократической направ­ленности и депутатов Верховного Совета Украи­ны. Такого количества народных депутатов Ук­раины одновременно Павлоград еще никогда не видел. Приехала почти вся Народная Рада. Сре­ди самых известных Дмитрий Павличко, Иван Драч, Михаил Горынь, Александр Емец, Нико­лай Поровский, Владимир Филенко, Лариса Скорик. и др. С вступительным словом от оргкомитета конференции выступил председатель НПГ Запад­ного Донбасса Василий Мясников. Приехали представители из различ­ных регионов Украины: Харькова, Чернигова. Запорожья, Донецка, Западной Украины и дру­гих. Цель конференции - создать всеукраинское объединение демократических сил для построе­ния демократического правового государства Украина.  С вступительным словом от оргкомитета конференции выступил председатель НПГУ Западного Донбасса Василий Мясников.
Архив НПТ
        
"Яне ставлю пред собой цель в кратком вступительном слове охарактеризовать ситуацию, а также причины кризиса и пути выхода из ту­пика. Демократизировать общество, сделать для всех нас жизнь лучше можно только объединив усилия всех и, в первую очередь, рабочего и демократического движения. В нынешних услови­ях самой актуальной является борьба за незави­симую демократическую Украину. Идея созыва нашей конференции приобрела особое значение после того, как стало очевидным, что наша заба­стовка закончилась поражением, но она сыграла большую положительную роль. Мы приобрели опыт борьбы, повысили политизацию общества, убедились, что при условии объединения и коор­динации усилий, мы можем быть реальной си­лой, можем отстаивать наши права. Мы пришли к такому выводу, что нам не хватало в какой-то степени реальных программ, теоретических раз­работок, разработок тактики и стратегии борьбы. Разрешите мне высказать пожелание оргкомитета и свои тоже, чтобы эта конференция прошла продуктивно, без взаимных упреков и обид. При всей разности наших взглядов и пози­ций, нас объединяет одна цель - построение на Украине демократического суверенного государ­ства, которое гарантировало и обеспечивало бы права, свободы и высокий жизненный уровень всем его гражданам без подписания какого-либо Союзного договора".     Конференция обозначила нена­сильственный путь борьбы за построение неза­висимого демократического государства, наметила провести в Киеве всеукраинский съезд для со­здания политической коалиции демократических общественных организаций, политических партий, альтернативных профсоюзов, рабочих и стачечных комитетов и массовых движений.
 
СОЗДАНИЕ НПГ УКРАИНЫ
 
19-20 июля 1991 года в Г.Димитрове была проведе­на учредительная конференция (Донецк, Маке­евка, Павлоград, Харцызск, Касноармейск, Шахтерск, Первомайск), на которой был создан Неза­висимый профсоюз горняков (НПГУ). Был при­нят Устав. Председателем  был избран В. Гнилицкий. Делегаты представляли 18 тыс. членов НПГ.