I съезд НПГ Украины 

20-21 февраля 1992 года  в Макеевке проходил I съезд Независимого профсоюза горняков Укра­ины. Основной вопрос повестки дня - утверждение проекта Генерального типового тарифного соглашения между Независимым профсоюзом горняков Украины и правительством Украины. А также комплектования выборных органов, принятия дополнений и изменений к Уставу НПГ Украины. Все поправки и дополнения к Уставу, а также Генеральное типовое тариф­ное соглашение были одобрены и приняты без особых дискуссий.


ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА 1993 ГОДА.
 
10 июня 1993г. –начала всеобщей  забастовки (остановились 155 шахт, сотни предприятий), длившейся до 28 июня.«Положение, в котором оказались шахты Западного Донбасса, было более чем кри­тическое. Есть уголь, а денег нет. Ни одна шахта не платежеспособна. Только в стране абсурдов может существовать такое положение, когда работая стабильно, предприя­тия не имеют средств на выплату зарплаты и вынуждены брать кредиты в банке под сумасшедшие проценты. На шахтерском труде банки наживались и процветали в то время, когда шахтеры были доведены до последней черты. Небольшой толчок - и после­дует огромной силы взрыв, погасить который будет непросто. Этим толчком может стать грядущее повышение цен» - так писала газета «Лава» 5 июня 1993 года.
  

history6
Январь и первая половина февраля 1994 года ознаменовались жесткой борьбой шахтерских профсоюзов в Киеве. Всем было понятно, что при существующей цене на уголь и систематической неуплате потребителей за отгруженную продукцию шахты не только не смогут регуляр­но выплачивать зарплату, но и станут банкрота­ми. Спросить у тех, кто наверху, когда в Украи­не будет наведен порядок, а рабочий человек нач­нет жить достойной жизнью, собрались в помещении комитета по трудовым ресурсам предста­вители профсоюзов почти со всех угольных объе­динений Украины. Они требовали встречи с Пре­зидентом Украины Л.Кравчуком. Тот срочно «за­болел». Шахтеры стали ждать его выздоровле­ния. Наконец, 15 февраля Президент приступил к выполнению своих обязанностей, но от встре­чи с шахтерами отказался.

 15 февраля 1994 г. 16:00Зал заседаний Комитета по угольной промышленности. Представители объединения  «Павлоградуголь» начали  голодовку  и выдвинули требования:- Встреча с Президентом Украины.- Гарантия своевременной выплаты зарплаты, пенсий и пособий.- Наказание виновных в несвоевременной выдаче зарплаты, пенсий и пособий.- Использование средств, выделенных на капитальное строительство, по назначению.   

 С 10:00 16 февраля к павлоградцам присоединились и остальные представители угольных регионов. Актовый зал Комитета угольной про­мышленности был забит до отказа. Составили и единогласно приняли письмо к Президенту Ук­раины Л.Кравчуку. 23 февраля комиссия из представителей ПО «Павлоградуголь» и Госуглепрома начала рассматривать расчетную цену на уголь.

  

II СЪЕЗД   НПГ УКРАИНЫ

history7

С 15 по 17 февраля 1995 года в г. Киеве проходил II съезд Независимого проф­союза горняков Украины.На съезд прибыли 127 делегатов из 140 избранных. В то время НПГУ насчитывал 43 тысячи членов в 64 первичных организациях.Почтили минутой молчания память погиб­ших горняков за период с первого съезда - 1298 человек. 

 

 

history8

 

 

 

 

 

history9

 

Волынец М.Я.  - председатель НПГУ.

 

 

   

Впервые в профсо­юзной практике вновь избранный председатель НПГУ принял присягу, положив руку на но­вый Устав НПГ.

3 марта 1995 года – конференция РО НПГУ Западного Донбасса.     Конференция приняла Устав НПГУ РО ЗД  (как теперь будет называться организация)  в соответствии с Уставом,принятым на   II съезде  НПГУ  17 февраля 1995 года.

history10 

 

 

 

 

 

 

 

 

history11

 

Председателем  РО НПГУ Западного Донбасса был  избран  В. Карлов.

 

 

 

23.04.1996 г. - начало серии забастовок в Западном Донбассе.

28.06.1996 г. - бастующие шахтёры ш.им.Героев космоса перекрыли железнодорожные пути на ЦОФ.

2.01.1997 г. - начало забастовки на ш.»Степной».